«700 — 800 миллионов долларов украдено у украинского народа только на одной схеме»: Сэм Кислин встретился с и.о. главы СБУ Иваном Бакановым

Советник Рудольфа Джулиани — личного адвоката президента США Дональда Трампа — Сэм Кислин провел встречу с и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, которому передал схему коррупционной аферы экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщает украинский журналист Роман Бочкала.

«Сэм Кислин встретился с Бакановым на Владимирской. По данным моих источников, говорили о Роттердам+ и деньгах МВФ. Якобы их часть была выведена на иностранные счета. Не удивлюсь, если скоро мы узнаем о соответствующем расследовании. Сегодня у Биг Сэма тоже интересные встречи», — написал Бочкала в своем фейсбуке.

В интервью Бочкале Кислин рассказал о том, что Порошенко только на одной схеме украл порядка 700-800 миллионов долларов.

«Это всем известная формула, которая была выдумана и сделана господином Порошенко, он сам, между прочим, говорил об этом, он даже обманул нашего президента. Как это он сделал – он закупил один корабль угля по очень высокой цене, а потом предложение получал на 50, иногда и на 60 долларов дешевле, но ему интересно было покупать дороже, чтобы он мог эту разницу забирать у украинцев и класть себе в карман. Уголь покупался, допустим, в России по 30 долларов, 40-50 долларов, а в документах писалось 100 долларов, 150 долларов. Вот такие схемы выходили, потом деньги выводились из банков коммерческих на центральный банк и выводили на счета. От 700 до 800 миллионов долларов украдено у украинского народа…», — рассказал американский бизнесмен.

Сэм Кислин дал совет новому украинскому президенту Зеленскому – в первую очередь, избавиться от старых коррупционеров.

13 августа на Украину, в связи с расследованиями против Порошенко, приехал американский миллиардер Сэм Кислин. Кислину был запрещен въезд в страну, однако, Иван Баканов отменил это решение.

В марте этого года Сэм Кислин публично обвинил на тот момент действующего украинского президента в геноциде украинского народа и предсказал потерю власти Петром Порошенко.

Также Кислин вскрыл факты коррупции при покупке угля из Филадельфии, в результате которой на Украину был завезен уголь из ЮАР и России по завышенным ценам. «Порошенко вывел себе в карман через офшоры около восьми миллиардов долларов. Я уверен, что для президента Порошенко и его команды Украина — это только бизнес-проект. Цена которого — гибель страны», — заявил тогда Кислин.

В 2018 году Кислин делал попытку приехать на Украину. 28 августа 2018-го он прилетал из Нью-Йорка, однако, в аэропорту «Борисполь» ему не удалось пройти дальше терминала «D», поскольку его «завернула» пограничная служба.

Поводом стал изданный за пару месяцев до того запрет на въезд на ближайшие пять лет. В официальной интерпретации СБУ, такие меры тогда были вызваны «необходимостью защиты экономических интересов» украинского государства.

Источником конфликта Кислина и ушедшего киевского режима стали 20 миллионов долларов, зависших у бизнесмена в украинском Ощадбанке. Именно столько денег он получил после погашения облигаций внутреннего займа, которые Кислин купил еще до Майдана. Однако деньги были арестованы по закону «О спецконфискации». Украинские правоохранители подозревали, что эти ОВГЗ принадлежали структурам бывшего вице-премьер-министра и и.о. главы правительства Сергея Арбузова.

Кислин оказался в сложном положении: он не мог получить решение суда по ОВГЗ, поскольку все документы по делу были засекречены. В 2017 году американец приезжал в Киев, где провел встречи с главой ГПУ Юрием Луценко, главой НАБУ Артемом Сытником и тогдашним главой Администрации президента Борисом Ложкиным. После этих встреч Кислин получил запрет на въезд на Украину.

Добавить комментарий