Трамп обиделся, что ему отказали в продаже Гренландии. Визит в Данию отменён

С головой у президента США действительно что-то не в порядке. Дональд Трамп отменил свою поездку в Данию и встречу с премьер-министром этой страны Метте Фредериксен. И свой отказ объясним тем, что раз Дания не продаёт Гренландию, то и делать ему там нечего.

Трамп оказался мстительной личностью. Стоило премьер-министру Дании во время воскресной поездки в Гренландию назвать идею покупки острова «абсурдной» и не подлежащей даже дискуссии, как Дональд тут же настрочил в своём твиттере: «Дания — это особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксена, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу запланированную встречу на другой раз». 

Более абсурдной ситуации в международных отношениях мир ещё не знал. Трампу бы смолчать после его дурацкой идеи с Гренландией, но этот мастер экспромтов докрутил ситуацию действительно до абсурда. И уже во вторник официальный представитель Белого дома заявил, что визит в Данию отменен. 

Кстати, и сами гренландцы назвали идею Трампа «сумасшедшей». Во время встречи датского премьера с главой правительства Гренландии, последний заявил, что «Гренландия не датская. Гренландия гренландская. И в мыслях не может быть обсуждения этой идеи». 

И тут Трампа понесло: он сел и настрочил свой твит, отменил визит и обиженно забился в угол. Ну как же: США предложили Дании 100 миллионов долларов за покупку Гренландии в 1946 году, ему принесли на этот счёт справку. Тогда ничего не вышло, но военную базу США там построили для заправки бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Почему не попытаться снова?

«К счастью, время, когда вы покупаете и продаете другие страны и население, прошло. Давай оставим это там. Помимо шуток, нам, конечно же, понравится иметь более тесные стратегические отношения с Соединенными Штатами», — заметила премьер-министр Дании. Но вот именно эта фраза и взбесила хозяина Белого дома. У него разгар предвыборной кампании за второй срок, а тут какая-то Дания даёт понять, что Трамп неудачно пошутил, а весь мир поднял его на смех. Рейтинг Трампа, конечно, не обвалится, но осадочек остался. Трамп продолжает доказывать, что добавление Гренландии к объектам недвижимости США не является приоритетом его администрации. Но: «В стратегическом плане это интересно и нам будет интересно, но мы немного поговорим с ними», — держался он своей идеи. А теперь и поговорить не получится.

Добавить комментарий