«Это новый Муссолини». Элита Италии объединилась против Сальвини

Глава итальянского правительства Джузеппе Конте написал заявление об отставке и отвёз его президенту Италии Серджо Маттарелле. На распаде правящей коалиции партии «Пять звезд» и «Лиги» настоял лидер последней и вице-премьер Маттео Сальвини.

Сегодня, 21 августа, начнутся политические консультации, чтобы попытаться создать новую коалицию. Выступая в парламенте, Конте обвинил Сальвини, что ради своих политических амбиций спровоцировал кризис в стране и толкает Италию на новые выборы, когда прошло чуть более года со дня последних в 2018 году.

По мнению экспертов, президент Италии вполне может не пойти на роспуск парламента, а попытаться создать техническое правительство и принять бюджет на следующий год, а уже потом подумать и о новых выборах. За формирование коалиции против Сальвини взялся бывший премьер Италии Ренци, который пытается убедить элиту, что надо сплотиться всей политической элите и не допустить к власти «нового Муссолини». Дело в том, что рейтинг «Лиги» с 17 процентов подскочил до 38 процентов. И эта партия вполне может претендовать на единоличное правление в Италии, что станет исторической сенсацией. «После отставки Конте, скорее всего, будет создано временное правительство наподобие того, что сейчас действует в Австрии, где также развалилась правящая коалиция», — считает руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Толчком к правительственному кризису в Италии стало голосование в парламенте 7 августа по вопросу строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин — Лион. «Лига» и «Пять звезд» сцепились в парламенте намертво. «Лига» поддержала проект. «Пять звезд» из-за проблем с экологией выступили категорически против. И коалиция двух партий приказала долго жить. Но на самом деле к развалу коалиции Сальвини подтолкнули соцопросы, которые дают его партии поддержку в 38 процентов, а его партнеру по коалиции «Пять звезд» всего лишь 17 процентов. У Маттео Сальвини появился шанс стать премьер-министром. А если к процентам Сальвини добавить добавить ультра правую партию «Братья Италии» Джорджи Мелони, рейтинг которой колеблется от 5-6 процентов, то идея практически единоличного правления становится вполне реальной.

И тут начинается самое интересное. Как считает эксперт Елена Маслова, досрочные выборы, на которые рассчитывает «Лига», могут вообще не состояться. Дело в том, что ближайший срок, когда их можно будет провести, — это октябрь. А смена власти в конце года, когда нужно принимать бюджет, — не самая заманчивая перспектива, говорят аналитики. К тому же вполне может сформироваться новая коалиция из партии «Пять звезд» и Демократической партией бывшего премьера Ренци. Последний ожил и уже ведёт активные консультации, пугает единоличной властью Сальвини и говорит, что это не в традициях Италии. Однако в таком случае Маттео Сальвини уже обещал вывести своих сторонников на улицы в знак протеста. Италию ожидает бурная политическая осень с попытками создать анти-коалиции всех политических сил на идее страха элиты от единоличного правления Сальвини. Получится ли?

Добавить комментарий