В Черновицкой области учитель географии пытался захватить храм УПЦ МП

В Черновицкой области сельский учитель географии из деревни Михальче Василий Маскаль организовал штурм православного храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом сообщила Черновецко-Буковинская епархия УПЦ на своей странице в Facebook.

По словам епархии, прихожане храма уже 195-й день охраняют храм от посягательств приверженцев новой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной Петром Порошенко. На этот раз «активисты» попытались снять одну из секций забора и проникнуть в здание, однако верующие им помешали.

«На помощь стали возвращаться верующие, которые пошли домой после литургии отдохнуть, приехали их друзья и священники из других приходов. После этого силовой штурм стал невозможен. И очень активный в начале председатель села (который уже не раз публично обещал захватить храм) отошел в сторону и наблюдал за происходящим», — говорится в сообщении.

В епархии рассказали, что все прошедшие дни местный учитель географии ходил по дворам и собирал людей на штурм. Многим односельчанам он известен тем, что проводил антицерковную пропаганду и «гонял детей, чтобы не посещали православную церковь».

«Времена меняются, а желание изгнать Православную Веру не покидает раба Божьего Василия», — говорится в сообщении епархии.

Отметим, в последнее время сторонники ПЦУ уже не столь массово совершают нападки на храмы и прихожан ПЦУ. Многие религиозные эксперты связывают это с ссорой между Филаретом и главой ПЦУ Епифанием, а также приходом к власти Владимира Зеленского, при котором началась «оттепель».

Добавить комментарий