В Львовской области установили памятник членам УПА на еврейском кладбище

Во Львовской области совершен акт циничного и демонстративного глумления: на бывшем еврейском кладбище установили памятник членам ОУН-УПА которые были расстреляны в 1944 году.

О надругательстве над памятью евреев, которых уничтожали члены УПА, сообщил в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Памятник посвящен людям, которые в июле 1941 года организовали в Самборе еврейский погром, в ходе которого убили около 100 человек», – написал Долинский.

Долинский возмущен, что монумент убийцам евреев возведен прямо на могиле их жертв. При этом глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук назвал членов УПА «праведниками», отмечает Долинский.

Он рассказал, что несколько лет назад местная общественность установила здесь в их честь три больших креста. В рамках сделки местные власти согласились установить новый памятник после того, как будут убраны незаконно установленные кресты.

«Открытие памятника убийцам евреев не является знаком уважения христиан к евреям! Совершенно наоборот – это издевательство, это двойное убийство, это надругательство, это попрание всех моральных норм – фундамента наших религий», – подчеркнул Долинский.

Вместе с этим он также сообщил, что в Дрогобыче Львовской области открыли мемориальную доску организаторам и исполнителям еврейского погрома. В июле 1941 года, по его словам, именно эти активисты УПА и их подручные убили 300 евреев.

В церемонии открытия памятника принял участие Епифаний — глава Православной церкви Украины (ПЦУ).

Добавить комментарий