Названа дата обмена заключёнными между Россией и Украиной

Во вторник, 27 августа, Москва и Киев восстановят подготовку к обмену заключенными, а их возвращения на родину планируется провести до конца недели.

Об этом сообщил правозащитник россиян и политзаключнных, находящихся в украинских тюрьмах, Валентин Рыбин.

«Я ожидаю обмена на этой неделе. Точную дату пока сказать не могу. Дело в том, что в Украине с 24 августа выходные. Со вторника восстановится активная работа, и начнутся сдвиги», — сказал Рыбин.

«Мы занимаемся вопросом процессуальной очистки тех, кто будет проходить через обмен. Это должно произойти. Со вторника процедура подготовки людей к обмену будет продолжена», — добавил адвокат.

По его словам, как минимум, за это время Украина и Россия должны снять все обвинения с лиц, предназначенных к обмену, так как,  у тех, кто будет в итоге отправлен на родину, не должно повторно возникнуть проблем с законом из-за прежних обвинений.

Кроме того, СМИ сообщают, что на данном этапе идет финальное согласование списков, однако многое остается неясным.

При этом, формула, которая фигурирует в СМИ — 33 на 33 — условная, поскольку по некоторым людям до сих пор нет ясности.

Рыбин также отметил, что объявленные цифры нельзя называть окончательными, добавив, что окончательный перечень обсуждается в процессе ежедневной работы. Приведенная формула не является конечной, «поскольку людей может быть больше, или меньше».

Обмен может состояться до конца августа — в 28-29 числах.

Напомним, как мы уже писали сейчас готовится обмен между Украиной и Россией удерживаемых лиц. Известно, что на обмен Украина готова отдать Александра Баранова, Максима Одинцова, Игоря Кимаковского и Евгения Мефёдова.

Также известно, что обвиняемых в госизмене украинцев Дениса Хитрова, Елену Бобову и гражданина Молдовы Петра Мельничука вывезли из Одесского СИЗО на обмен в Киев.

Кроме того, по словам адвоката Игоря Свинцицкого, Киев выдаст России экс-беркутовца из Крыма Александра Саттарова в обмен на одного из пленных моряков ВМС Украины.

По-прежнему в списках нет Кирилла Вышинского и до конца не ясна судьба военнопленных украинских моряков.

Добавить комментарий