Китай намерен стать авиационной сверхдержавой за счёт покупки украинского авиапрома

Компании из Китая ожидают закрытия сделки по приобретению 50% акций двигателестроительного предприятия «Мотор Сич» — легендарного флагмана украинской промышленности, от которого еще несколько лет назад крепко зависело российское вертолетостроение. А сегодня продажа компании китайцам – солнечный просвет в бесконечном шторме.

Запорожский «Мотор Сич» всегда был технологической гордостью Украины. Десятки моделей советского авиапрома комплектовались двигателями его производства. В частности, турбореактивные Д-18Т когда-то подняли самый большой самолет в мировой авиации – АН-225 «Мрия». А вертолетный Д-136 был «пламенным мотором» для Ми-26. Завод оставался гордостью украинской индустрии и в постсоветский период – в девяностые его спасали сохранившиеся кооперационные связи с Россией, выпуск товаров народного потребления и сервисные работы. В 2013 году 70% продукции «Мотор Сич» отправилось на российский рынок. И казалось, что «Мотор Сич» и другие предприятия авиапрома Украины просто обречены на дружбу с Россией.

Однако после 2014 года новое поколение реформаторов умудрилось добиться того, чего не смогли даже их предшественники. В частности, 8 сентября 2015 года правительство Арсения Яценюка окончательно встало на путь сожжения всех «авиамостов» с Россией. Решением Кабмина за номером №920 концерну «Антонов» предписывалось выйти из совместного российско-украинского предприятия «ОАК-Антонов». Компания, созданная в 2010 году при участии премьер-министров России и Украины, ставила своей задачей совместное серийное производство таких машин, как АН-148 (158), АН-70, а также возрождение производства легендарного АН-124 «Руслан».

За пять лет существования «ОАК-Антонов» было выпущено 30 самолетов, из них непосредственно на Украине произведено 18 машин. На мощностях «Антонова» производилось крыло, носовая часть фюзеляжа и центральная часть фюзеляжа. Специалисты «Мотор Сич» в кооперации с московским НПО «Салют» собирали двигатели, а знаменитый завод «Южмаш» поставлял в рамках проекта шасси. Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) конструировало хвостовое оперение крыла и хвостовую часть фюзеляжа. Главным детищем этой кооперации явился проект АН-148, на финансирование которого, как следует из годового отчета Объединенной авиастроительной корпорации за 2011 год, Украина получила финансирование в размере 3,7 млрд. рублей.

«Мотор Сич», участвовавший в проектах Антонова, не отставал и на другом фронте – вертолетостроительном. Так, в ноябре 2011 года запорожцы подписали с «Вертолетами России» крупный пятилетний контракт на 1,5 млрд долларов. Согласно условиям сделки компания обязывалась ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для следующих машин: Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28. И это было только начало серии амбициозных проектов, которых авиапром не видел с 1991 года. Однако им не суждено было сбыться, потому что зимой 2013 года Киев крутанул штурвал на 180 градусов и взял курс на майдан.

После сворачивания всех программ кооперации дела у авиапрома Украины без преувеличения пошли под откос. Если в 2013 году, до «революции достоинства», «Мотор Сич» заработал 1,1 млрд. долларов, то к 2018 году выручка сократилась более чем в два раза — до 450 млн. долл. После потери российского рынка производство «Мотор Сичи» рухнуло почти вдвое – на 40%. Еще печальнее оказались итоги деятельности «Антонова». В 2014-2015 годы авиаконцерн поставил заказчикам только 4 новых серийных самолёта: 3 экземпляра Ан-158 по заказу Кубы и 1 экземпляр Ан-148 по заказу КНДР. И это фактически была инерция работы, проделанной в предыдущие годы. А за 2016-2019 годы «Антонов» не произвел и не поставил заказчикам ни одного нового самолёта. И что характерно, причина таких результатов не в отсутствии спроса на украинские машины, а в разрыве отношений с российскими поставщиками комплектующих, заместить которые или невозможно технологически, или нецелесообразно экономически.

И по мере развития этой драмы становилось очевидным, что украинский и российский авиапром является неделимым и его распиливание однозначно оставляет Киеву нежизнеспособную половину. На этом фоне все чаще стали появляться новости и слухи о продаже этих нефункциональных элементов предприимчивым китайцам, которые знают как их приспособить в свой бурно развивающийся авиапром.

В частности, продажу акций «Мотор Сичи» нельзя назвать сенсационной новостью. Еще в 2016 году совладелец и руководитель предприятия Вячеслав Богуслаев, давший второе рождение украинскому двигателестроению после распада СССР, открыл возможно последнюю страницу в истории украинского авиапрома. Руководство компании пошло на беспрецедентный шаг – попыталось продать более 50% акций компании из КНР Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Однако сделкой заинтересовался Антимонопольный комитет, а СБУ даже возбудила уголовное дело по статье «диверсия». В результате акции компании были арестованы, а сделка аннулирована. Более двух лет шли разбирательства по этому эпизоду. И текущие новости о продаже акций – фактически являются попыткой легализовать то, что уже свершилось три года назад.

Но возможно ли, что государство опомнилось и решило вмешаться, пока интеллектуальный и промышленный флагман, олицетворяющий «крылья» Украины, не оказался в руках чужой страны? Подобная реакция кажется запоздалой и парадоксальной, ведь украинские власти сделали все, чтобы «Мотор Сич» благополучно вошел в эту зону турбулентности. Потому что с утратой главного рынка двигателей развитие этого сегмента не имеет смысла. Поэтому Богуслаеву ничего не остается, кроме продажи своего детища.

Между тем, именно Китай за последние годы становился главным покупателем запорожских авиадвигателей. Однако радоваться тому, что китайские заказчики в перспективе могли заменить Россию, — не приходилось. Дело в том, что Китай не желает играть в продавца и покупателя товара. Товара, который китайская промышленность осваивает самостоятельно. Собственный авиапром – стратегическая цель Пекина и единственное недостающее звено для полноценного обретения статуса сверхдержавы. Для этого Китаю нужны не двигатели, а заводы с их технологической базой, чтобы воспроизвести всю производственную цепочку самостоятельно – ровно то, что Китай делает сегодня в сегменте электроники и прочих сферах.

В рамках этой же цели Китай ищет пути к «Антонову». Уже ходили слухи, что концерн собирается продать Поднебесной последний экземпляр АН-225 вместе со всей технической документацией. Однако в Киеве эту информацию опровергают, говоря о проекте совместного серийного выпуска гиганта. Но Китай свое дело знает. Тем более, что опыт имеется: купленный у Киева в двухтысячные годы авианесущий крейсер «Варяг» превратился в авианосец «Ляонин». И ни в каких услугах украинских судостроителей Китай больше никогда не нуждался.

Собственно, далеко идущие планы Китая и являются причиной, по которой Киев вдруг решил заблокировать сделку с «Мотор Сич» и не дает окончательно слить «Антоновские» секреты. Правда беспокоит это, конечно же, не сами украинские власти, а вышестоящее начальство – США. Как написала американская газета The Wall Street Journal, помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон выступает против грядущей сделки между Skyrizon и «Мотор Сич». И что Белый дом даже прорабатывает встречу с руководством «Сичи». Конечно, именно американцы сдерживали аппетиты украинской верхушки, которая с удовольствием продала бы все остатки авиапрома. Однако обретение секретов отрасли Китаем – совсем не в интересах США, которые всячески вставляют палки в колеса их технологического развития.

Между тем, заблокировать сделку по продаже «Мотор Сичи» будет не просто – в отличие от «Антонова» это не государственная компания, а частная. Тем более, что компании-покупатели зарегистрированы в офшорах, и формально не имеют отношения к китайской юрисдикции. И, надо сказать, продажа контрольного пакета Китаю – не худший итог украинского авиастроения. Достижения столетней истории «Мотор Сичи» обретут новую жизнь в китайской авиатехнике. Потому что в противном случае компания канет в небытие вместе со всем технологическим потенциалом: она не нужна американцам, которые просто хотят, чтобы ее разработки не попали в руки Пекина. И тем более она не нужна украинской власти.

А ведь все могло сложиться не так печально, не отдай Киев этот рубеж своего суверенитета в 2014 году.

  • Источник

Добавить комментарий