Rzeczpospolita: Лукашенко отказался ехать в Польшу без Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отклонит приглашение  президента Польши Анджея Дуды приехать в Варшаву на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita, ссылаясь на хорошо информированный источник в Минске.

По информации издания, Лукашенко отказался приехать потому, что Польша не пригласила президента РФ Владимира Путина. Не поедут в Варшаву ни премьер-министр Белоруссии, ни глава МИД. Страну будет представлять белорусский посол в Польше. 

Ранее  Александр Лукашенко получил приглашения в Брюссель на саммит ЕС по Восточному партнерству и на годовщину начала Второй Мировой войны в Польшу.

Напомним, президента РФ Владимира Путина намеренно не пригласили на это мероприятие. Сначала сообщалось, что приглашаются только члены ЕС и «Восточного партнерства», потом заявлялось, что в 1939 году СССР нарушил международное право. Затем причиной огласили то, что Россия якобы применяет «вооруженную агрессию» по отношению «к соседу» Украине. На стадии ранней подготовки мероприятия присутствие России не исключалось. В начале февраля замминистра иностранных дел Бартош Чихоцкий заявил, что порекомендует канцелярии лидера Польши позвать российского президента. При этом замглавы ведомства отметил, что окончательное решение примет уже президент страны.

Напомним, ранее Александр Лукашенко пообещал «ни за какие деньги» не рвать отношения с братской Россией.

Добавить комментарий