В МИД Польши «Северный поток – 2» сравнили с пактом Молотова-Риббентропа

Ноаый газопровод «Северный поток – 2» напоминает польским властям пакт Молотова-Риббентропа. 

О таких ассоциациях заявил замглавы польского МИД Шимон Шинковский вель Сенк.

Он заявил, что 10 лет назад президент России Владимир Путин приезжал в Польшу на памятные мероприятия, которые посвящены 70-летию начала Второй мировой войны. На 80-ю годовщину Путина не пригласили, пригласив союзников по ЕС, НАТО и Германию.

Замглавы польского МИД считает, что в отношениях с Россией у предыдущего правительства Польши «были фальшивые надежды», сообщает Взгляд.

«Тяжело не иметь такого впечатления, если президент Путин сюда приехал, произнес речь, в которой… указал на критическое отношение со стороны России к пакту Молотова-Риббентропа, а позже было начато строительство газопровода, который мог такую коннотацию напоминать», – сказал он.

Он заявил, что «Северный поток», который обходит страны Балтии и Польшу, является договоренностью между Россией и Германией во вред этим государствам и Европе. Шинковский также выразил надежду на то, что США поможет помешать реализации проекта «Северный поток – 2».

Напомним, что Польша является одним из немногочисленных ярых противников нового газопровода. Варшава пыталась помешать его строительству в Финляндии, направив иск об экологическом воздействии газопровода, однако он был отклонен.

Напомним, накануне стало известно, что 75% газопровода уже возведено. Как сообщил оператор газопровода «Nord Stream 2 AG», по дну Балтийского моря, а именно в водах России, Финляндии, Швеции и Германии, уже проложено 1855 км газопровода «Северный поток-2». Кроме того,   строительство газопровода полностью завершено в водах Германии и Финляндии. Сейчас трубы прокладывают в территориальных водах России, а также на суше в России и Германии.

Добавить комментарий