Плахотнюк: Молдова стала более российской, чем молдавской

Через два месяца после создания коалиции ACUM-ПСРМ Молдова стала более российской, чем молдавской.

Об этом заявил бежавший в США олигарх и бывший «хозяин Молдовы» Влад Плахотнюк на своей странице в Facebook.

«Сегодня я не могу рисковать своей безопасностью и безопасностью моей семьи, чтобы находиться в стране, именно потому, что я со всей уверенностью боролся против тех, кто хотел оккупировать и угнетать Молдову. Эта борьба оказалась неравной, мои противники были слишком многочисленными и слишком сильными, и сегодня я сожалею о том, что в результате различных действий и предательств Молдова была взята под контроль иностранных сил, напрямую или через их коварных политических посредников», — написал Плахотнюк.

Он считает, что основные силовые структуры Молдавии сейчас работают «под влиянием российской политики».

«Давайте называть вещи своими именам: через два месяца после создания коалиции ACUM-ПСРМ Молдова стала более российской, чем молдавской», — убежден беглый политик.

Себя он считает «единственным препятствием перед российским империализмом в Молдове» и именно поэтому, по его словам, российские спецслужбы «сфабриковали» против него уголовные дела.

«Несмотря на то, что я нахожусь в большой опасности, я продолжу сопротивляться российскому влиянию, буду называть вещи своими именами, и буду твердо верить, что Молдова вернет свою независимости и суверенитет», — резюмировал Плахотнюк.

Напомним, 9 июня Конституционный суд Молдовы отстранил от должности президента республики Игоря Додона и назначил исполняющим его обязанности близкого к Плахотнюку экс-премьера Павла Филипа. Тот незамедлительно объявил о роспуске парламента, так как тот, мол, за два месяца не смог сформировать коалицию. При этом формирование коалиции произошло буквально за сутки до этого.

В итоге в молдавском парламенте заключили союз принципиальные враги: Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), имеющая репутацию пророссийской, и блок ACUM, придерживающийся правоцентристской и евроатлантической ориентации. Союзники не скрывали, что их целью является борьба с доминированием Плахотнюка в молдавской политике.

На короткое время в стране воцарилось двоевластие, однако ни Москва, ни Евросоюз не поддержали Плахотнюка в его попытках сохранить власть в стране. После чего «хозяин Молдовы» ИгорьПлахотнюк со своим окружением сбежал со страны в США.

Посол США в Молдове Дерек Хоган утверждает, что его страна не давала никаких гарантий безопасности экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку взамен на мирную передачу власти новому руководству страны. Более того, если Штаты получат запрос на экстрадицию политика, и собранные там данные будут убедительными, то «абсолютно возможно», что его выдадут Молдове.

 

Добавить комментарий