Волкер озвучил условие возвращения России в G8

Возврат России к формату «большой восьмерки» (G8) возможен после её ухода из Крыма.

Об этом в интервью в эфире украинскому телеканалу «Прямой» заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

«В 2014-м году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как все это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества», — сказал Волкер.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook, что после приостановления участия России в G8 «ничего не изменилось», а возвращение Украине Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение задержанных украинских моряков «будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Однако, как заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью американским телеканалам, администрация США займется восстановлением формата G8 с участием России, как того хочет президент Дональд Трамп:

«Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать в этом направлении»

Напомним, после госпереворта на Украине в марте 2014 года в Крыму состоялся референдум. 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России. На основании чего Владимир Путин подписал указ о вхождении полуострова в состав РФ.

Тем не менее, Украина по-прежнему считает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить комментарий