Кирилла Вышинского выпустили из СИЗО

Сегодня, 28 августа, Апелляционный суд Киева отпустил под личное обязательство главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, который более года провел в СИЗО по обвинению в госизмене.

Вышинский заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия, поэтому он хотел бы, чтобы его выпустили под личное поручительство.

Сторона обвинения также не была против смягчения меры пресечения.

«Я очень рад, что в судьбе Кирилла Вышинского произошел такой решительный поворот. Считаю, это очень хорошая новость для всех нормальных людей. Журналисту, который не совершил правонарушения, нечего делать в СИЗО», — прокомментировал председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

При этом он выразил надежду, что со стороны России «будут соответствующие ответы».

Напомним, после проведённого сотрудниками СБУ обыска 15 мая 2018 года в офисе «РИА Новости-Украина» и по месту жительства Вышинского, главред был арестован.. Журналисту объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

С того момента Вышинский находился в Херсонском СИЗО. Ему регулярно продлевали срок содержания под стражей.

В марте 2019 года Вышинский был этапирован из Херсона в Киев. С тех пор он находится в столичном следственном изоляторе. В Киеве проходят заседания суда по его делу.

Последний раз Кирилла Вышинского оставили под стражей в июле текущего года. Апелляция на это решение переносилась несколько раз.

19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Но Вышинский отказался, заявив, что не признает свою вину в государственной измене и хочет добиться признания своей правоты в украинских судах. В этот же день суд продлил арест Вышинскому до 19 сентября.

Добавить комментарий