В Кремле поприветствовали освобождению Вышинского

В Кремле приветсвуют решение украинского суда освободить журналиста Кирилла Вышинского, которого прежний режим удерживал в застенках с обвинениями в госизмене.

Позицию российских властей по делу Кирилла Вышинского озвучил Дмитрий Песков.

«Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского, и пока в оценках мы ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда», — заявил он.

Сам Вышинский считает, что в решении суда нет ничего сверхъестественного.

«Я связываю это с тем, что суд наконец-то принял справедливое ко мне решение… Возможно, раньше это было сложнее», – заявил Вышинский журналистам в ответ на вопрос, связывает ли он изменение своей меры пресечения с изменением политической ситуации в Украине.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «освобождение из-под стражи Кирилла Вышинского является первым шагом на пути к справедливости в отношении журналиста».

Напомним, 15 мая 2018 СБУ задержала главреда РИА Новости Украина Вышинского, ему было объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Ему вменялось, что весной 2014 года он в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма». Также в СБУ считают, что Вышинский оказывал поддержку «террористическим ДНР и ЛНР».

Кроме того, обвинение утверждает, что Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности — это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

Вышинский ранее отказался от участия в обмене пленными, отметив, что намерен в суде доказать свою невиновность. После освобождения из СИЗО он пообещал посещать заседания суда и не уезжать из страны.

Добавить комментарий