Зеленский наградил евродепутата из Латвии, прославившуюся сожжением платья «колорадского» цвета

24 августа 2019 года, в День независимости Украины президент Украины Владимир Зеленский наградил 24 иностранных политиков и дипломатов. В их числе орденом Святой равноапостольной княгини Ольги I степени была награждена депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете, «прославившаяся» в этом году русофобским перформансом, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

При этом, не уточняется за что Сандра Калниете была удостоена награды.

Сама Калниете поблагодарила украинского лидера и отметила, что это дает ей повод и обязывает дальше «укреплять связи Европы и Украины».

«Я искренне тронута, благодарна и польщена выказанным Украиной признанием, которое возлагает на меня обязанность продолжать активно работать в рамках Восточного партнерства, укрепляя связи Европы и Украины. Всегда восхищалась украинцами за их готовность отстаивать независимость своей страны и право выбирать для своей страны европейский путь. Это нелегкий путь — он требует выносливости, настойчивости, он требует и жертв. Но украинцы продемонстрировали миру свой героизм, чтобы сохранить право выбирать будущее своей страны»,— сказала Калниете.

66-летняя представительница партии «Новое единство», депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете в мае этого года к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне устроила фотосессию для глянцевого журнала Privātā Dzīve.

На кадрах политик вместе с однопартийцем, экс-министром образования Латвии Карлисом Шадурскисом разрезают ножницами платье в оранжево-чёрную полоску, которое, по её словам, «недешёвое, из хорошей ткани», однако она, мол, не может не предать его огню из-за «колорадского» цвета. Затем они обливают спиртом платье цвета георгиевской ленты и сжигают. Более того, как рассказывала сама Калниете, этот спирт достался ей от свекра, который работал врачом в госпитале латышского легиона СС.

Номер журнала вышел в свет 10 мая — на следующий день после празднования Дня Победы.

Отметим, что вот уже несколько лет Калниете находится под российскими санкциями как лицо, осуществляющее деструктивную политику в отношении РФ. Женщина-политик объявлена персоной нон грата в Российской Федерации. Запрет истекает в октябре 2019 года.

Бывший министр образования Карлис Шадурскис, в свою очередь, прославился настойчивыми идеями перевода школ национальных меньшинств Латвии на обучение на латвийском языке.

Отметим, награда — орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени, которую вручил депутату Европарламента украинский лидер, была учреждена в 1997 году. Она была создана для того, чтобы отметить заслуги женщин в государственной, производственной, общественной, научной, просветительской, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.

Добавить комментарий