Обещание «сядут все» частично будет выполнено. Луценко явно не досидел — Интервью Дмитрия Губина о 100 днях Зеленского

Харьковский публицист Дмитрий Губин рассказал «Антифашисту» как оценивает первые 100 дней президентства Владимира Зеленского и исполнение его предвыборных обещаний.

Дмитрий, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете первые 100 дней президентства Владимира Зеленского?

— Полного провала не было. Но не было и того, что можно назвать четко выраженным стилем, кроме одного – выхода на поверхность совершенно незнакомых лиц. Лиц из ниоткуда. Лиц, которых не было никогда ни в политике, ни в общественной жизни.

И все же очень рано говорить о каких-либо итогах, кроме результатов выборов. В данном случае 100 дней — не веха.

А если посмотреть на это с точки зрения рядового обывателя, не разбирающегося в политике, но интересующегося изменениями в собственной жизни? Например, недавно снизили стоимость газа для потребителей.

— То, что понизили тарифы на газ, это, конечно, хорошо. Правда не столько понизили, как пересчитали в соответствии с реальным потреблением. Впрочем, оценивать снижение тарифов еще рано, ведь мы не платим летом за отопление, а реальные цифры увидим только в декабре, когда придут первые платежные квитанции.

Что касается цен на продукты, то они, конечно, повысились. Во многом сравнялись с российскими ценами, чего раньше никогда не было. Но эта тенденция началась еще до прихода Зеленского к власти.

И все же. Не сменено правительство. Непонятно также, кто будет возглавлять экономический блок. В этом вопросе смена власти еще не произошла.

Какое самое значимое событие с принятия Зеленским присяги для вас произошло?

— Досрочные выборы Верховной Рады и фактическая смена поколений в депутатском корпусе. Ушел коллективный Парасюк – это прекрасно. То, что в Верховной Раде нет Ляшко, Яценюка или Турчинова – тоже хорошо. При этом, увы, ушли и те люди, которых хотелось бы видеть на политической арене и которые по праву занимали там свое место.

Вообще то, смена парламентских поколений должна происходить постепенно. Но импонирует, что ушли самые вопиющие, самые безобразные персонажи.

Очень радует также и то, что Зеленский отказался от идеи досрочных местных выборов. Очередное перетряхивание на местном уровне – страна бы не выдержала.

Именно с приходом Зеленского политзаключенные Украины получили возможность выйти на свободу под залог или под личное обязательство. Некоторые были даже оправданы. Считаете ли вы, что подобная тенденция продолжится и в дальнейшем? Или же данный шаг был сделан исключительно под парламентские выборы для привлечения электората Юго-Востока?

— Да, многие политзаключенные действительно наконец-то смогли выйти на свободу. Кроме того, есть ряд оправдательных приговоров, в том числе и в Харькове.

Подвижки продолжаются и после выборов. Так что это не столько работа на избирателя, сколько отказ от политического балласта. Насколько долго и серьезно это будет, говорить пока рано. Видно лишь, что в данный момент особой заинтересованности в новых репрессиях новая власть не демонстрирует.

Говоря о репрессиях. Значит ли это, что сотрудники СБУ приумерят свой пыл и не станут так рьяно искать «сепаратистов»?

— Я думаю, что инерция этого процесса все же будет еще оставаться. Они будут все равно рапортовать о новых взрывах, о поджогах, о попытках пустить газ в метро или нечто подобное. СБУ тогда работает активно, когда у нее есть заказ сверху на тех или иных людей. Будь это заказ от Генпрокуратуры, будь это заказ от президента или Администрации президента, или же заказ от губернатора. Когда нет заказа, деятельность СБУ несколько сокращается. Кроме того, у них сейчас происходит кадровая чехарда и когда она закончится, ситуация может измениться в любую сторону.

Считаете ли вы, что Зеленский сможет остановить войну в Донбассе? Помнится, тот же Порошенко обещал ее закончить за 2 недели…

— Может, но только после установления полного контроля новой власти над силовыми структурами. Остановить боевые действия ему по силам, у него есть для этого все возможности, но захочет ли он этого делать – большой вопрос.

Говоря о Порошенко. Не кажется ли вам, что Владимир Александрович начинает говорить словами Петра Алексеевича? Отчего такая перемена? Не будет ли у нас нового Томоса, мовы и армии?

— Он и раньше так говорил, по крайней мере с момента своей первой поездки в зону боевых действий. Что касается армии, то я больших перемен не жду, украинизация замедлится, но не прекратится, а история с томосом уже завершена. И последнее не может не радовать.

Считаете ли вы, что нынешний президент сможет совершить прорыв? По сути, новая Рада еще не провела ни одного заседания, но уже подготовлены многие законопроекты, которые ранее обходили стороной: снятие депутатской и президентской неприкосновенности, уголовная ответственность за «кнопкодавство», электронный паспорт?

— Ну, например, электронный паспорт, обещанный Зеленским, все же сделают и никуда он не денется. Просто потому, что есть некоторые международные стандарты и этот процесс не будет зависеть от того, кто президент – Зеленский, Янукович или Порошенко.

Какие-то из новых законов и инициатив примут, но называть это прорывом я бы не стал. Вот введение оборота сельскохозяйственных земель было бы прорывом. Или полная монетизация льгот и субсидий, например.

А что насчет его обещания посадить тех, кто виновен в так сказать обнищании страны, коррупции и разжигании национальной розни? Никто из тех, кто виновен в данных преступлениях, не находится в СИЗО.

— Я вам отвечу так. Кто у нас генпрокурор? Пока не будет нового генпрокурора, не будет и посадок. Вот выйдет новый парламент, отправит в отставку Луценко, а лучше за решетку — он там явно не досидел, тогда и посмотрим.

Я ожидаю, что его обещание «сядут все» — все же частью будет выполнено. Кроме того, я ожидаю ухода двух самых безобразных фигур – Луценко и Вятровича. Если кто-то из этих персон останется на своем месте, то считаю, что Зеленский не способен что-то делать.

Большинство в парламенте – «Слуги народа». Не кажется ли вам, что со временем они превратятся в «Слуг Зеленского» и тех, кому он считает себя обязанным или благоволит?

— Это люди с улицы, их политическое поведение непонятно даже для них самих. Выдвинулись «по приколу» — и прошли.

Что касается вашего вопроса, то кто-то из этих новых лиц не превратится в слугу просто потому, что им уже является. Как может превратиться в слуг тот, кто пришел туда уже как слуга? Есть, конечно, ряд фигур, выбранных методом тыка, таковыми, кстати, являются многие депутаты, выдвинувшиеся от Харьковской области. Из всех депутатов от Харькова есть только одна дамочка, имеющая опыт работы в органах местного самоуправления. Это депутат харьковского горсовета от фракции с неприличным названием «Самопомощь» Мария Мезенцева, которая показала себя грантоедкой и националисткой. Остальные же – «табула раса», чистый лист. Не так страшно, что они слуги, страшно, если они будут заниматься непонятно чем.

Не считаете ли вы, что на смену кумовству Януковича, наглому воровству Порошенко, придет Коломойский? Уже сейчас говорят о том, что он переподчиняет себе все вертикали власти и отжимает бизнес.

— Он этим всегда занимается, на то он и Коломойский. Если у него появляется такая возможность, он будет это делать. Коломойский был всегда — при Кучме, при Ющенко, при Януковиче, кроме времен Порошенко, который решил вышвырнуть его из страны и заняться переделом самостоятельно. При этом, подчеркну, у Коломойского есть четко выверенная своя зона интересов и она не покрывает всей инфраструктуры страны. Конечно, малым он не довольствуется, этого ждать не стоит, но в отличие от Порошенко или Ахметова, он не хочет всего.

Многие эксперты и политологи говорят, что за 100 дней своего президентства Зеленский преуспел лишь в создании шоу и своего медийного образа. Согласны ли вы с таким мнением?

— Скажем так, этот образ не является супер отталкивающим или супер тошнотворным как у Порошенко. Плохо это когда публичными фигурами являются условные Шкиряки и Геращенки.

С кем из украинских президентов вы бы сравнили начало правления Зеленского?

— Ни с кем. У каждого были свои 100 дней. Хотя… можно было бы поговорить о сравнении с Ющенко. Тот тоже любил устраивать шоу, но в силу того, что он был очень плохим актером, эти шоу не были столь убедительны, а также рассчитаны на очень малую публику. К счастью, Зеленский не заканчивал институт Карпенко-Карого и не занимался фольклором в сельском ДК. По крайней мере, шоу Зеленского не раздражает до печенок.

Добавить комментарий