ГПУ: Вышинский подписал соглашение на обмен. Заявление от 2 февраля

Вчера, 38 августа, главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, который более года провел в СИЗО по обвинению в госизмене, вышел на свободу под личное обязательство. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Вышинский подписал заявление, в котором согласился принять участие в обмене пленными.

«Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялось в рамках подготовки к обмену «35 на 35» и с согласия самого Вышинского», — написала Сарган в Twitter.

Подобный пост пресс-секретарь ГПУ разместила и в Facebook, но позже проему-то удалила его.

И опубликовала заявление, в котором говорится:

«Подтверждаю свое добровольное участие в процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины…

…Заявляю сознательно, при доброй памяти и воле, при отсутствии давления или принуждения по отношению ко мне».

Отметим, что в заявлении расхождение в датах. В «шапке» — 15 февраля 2019 года, а подписано оно — 28 августа 2019 года.

Наблюдатели полагают, что смягчение меры пресечения Вышинскому может быть предвестником грядущего обмена заключенными между РФ и Украиной. Ранее в прессе появлялась информация о подготовке обмена по формуле «33 на 33» и одним из препятствий назывался отказ Вышинского идти на обмен — он требовал остаться в Киеве и там продолжать в суде доказывать свою невиновность. Если эта версия верна, то освобождение журналиста — еще одно доказательство того, что в «европейской» Украине как при Петра Порошенко, так и при Владимире Зеленском судебная система продолжает работать по отмашке сверху.

«Ключевую роль сыграли три человека — мама Кирилла Вышинского, президенты Путин и Зеленский. Да, это начало взаимного освобождения», — прокомментировал главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Сам же Кирилл Вышинский в суде озвучил достаточно оптимистические прогнозы.

«Мне кажется, что страну ждут, как мне кажется, серьезные перемены. Об этом свидетельствуют уже происходящие события. Через сто дней президента Зеленского уже видно какие-то итоги. Может, у него не было возможности повлиять на ситуацию, поскольку на сегодняшний день многое зависит от системы украинской власти и парламента. Завтра начнет работать новый парламент, и в страну придут, как мы все надеемся, перемены», — дал он первый комментарий журналистам.

Оптимизма главреда «РИА Новости-Украина» не разделяет бывший политзаключенный, одесский журналист Артем Бузила. В комментарии «ПолитНавигатору» он напомнил, что в украинских тюрьмах продолжают находиться другие жертвы политических репрессий — к ним не было приковано ни внимание СМИ, ни российских дипломатов.

«До сих пор в различных следственных изоляторах содержится большое количество людей по политическим мотивам, например в той же Одессе, где лично я находился, до сих пор находится так называемая группа Шевцова и группа Долгошеи. Это около 10 человек, которые уже около 5 лет содержатся под стражей. До сих пор по ним нет никаких доказательств и не ведется никаких следственных действий.

Я бы не сказал, что ситуация улучшается. Если необходимо будет завести уголовное дело на того или иного журналиста, активиста, общественного деятеля, то, безусловно, СБУ может их арестовать без особых доказательств», — высказал своё мнение Бузила.

По мнению одесского политика Вячеслава Азарова, освобождение Вышинского — качественный показатель перехода переговоров по Украине в завершающую стадию.

«Киев его все время держал на закуску, как рейтингового заложника, шантажировал им. Видимо, приходит время политического десерта», — написал он в соцсети.

Напомним, как заявил адвокат задержанных на Украине россиян и многих политзаключенных Валентин Рыбин, обмен заключенными между Россией и Украиной переносится на неопределённую дату из-за «фантомов», помилования и «кротов» в команде президента Владимира Зеленского.

Добавить комментарий