«Слуги народа» 9-го созыва Рады прозаседали 15 мин и ушли на 2,5 часовой перерыв

Сегодня, 29 августа, открылось первое заседание новоизбранных депутатов Верховной Рады.

Торжественное заседание продлилось около 15 минут. На него прибыли экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, а также действующий глава государства Владимир Зеленский и члены Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом.

Открыл заседание спикер парламента 8-го созыва Андрей Парубий.

Самый старший депутат Рады — Юлий Иоффе от «Оппозиционной платформы» — зачитал текст присяги депутатов, после этого все новоизбранные нардепы сказали: «Присягаем».

После этого Андрей Парубий объявил торжественное заседание закрытым. Теперь каждый нардеп должен подписать текст присяги, сдать его работникам аппарата Рады, получить удостоверения и зарегистрироваться на первое заседание, которое начнется в 13:00.

После перерыва перед нардепами со стратегическим посланием должен выступить новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Также сегодня должны на первом заседании должны будут утвердить повестку дня. По информации ряда СМИ, новая Рада в первый день работы хочет рассмотреть «60-70 ключевых законопроектов». Среди новых проектов законов будут и те, что внесут изменения в Конституцию Украины. Среди них будет законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, законопроект о сокращении численности депутатов с 450 до 300. Также возможно рассмотрение законопроекта о проведении местных выборов в Киеве.

Кроме того, парламент намерен объявить о формировании большинства и сформировать все комитеты.

Также возможно внесение кандидата на должность премьер-министра.

Отметим, на сегодняшнее первое заседание Рады 9-го созыва многих журналистов не пустили в ложе прессы на балконе сессионного зала, потому как она былп зарезервирована для телеоператоров и фотографов. Журналистам разрешили наблюдать за заседанием по трансляции в кулуарах третьего этажа. Многие из них жаловались, что смотрят немой фильм, так как, был отключен звук.

Напомним, вчера, 28 августа, «слуги народа» собирали в зале заседаний, чтобы провести мастер-класс и показать, какие жать кнопки. До этого ГБР и СБУ заблокировали сенсорную кнопку.

А до этого в курортном Трускавце «слуг народа» две недели фонд Сороса обучал «развалу Украины».

Добавить комментарий