В 2020 году США увеличат расходы на медиапропаганду, направленную на смену режимов

В первую очередь, Вашингтон заинтересован в усилении своего пропагандистского влияния на Кубе, в поле зрения американцев также находятся Венесуэла, Россия, Китай, Никарагуа, Вьетнам и Иран.

Американские иновещательные СМИ увеличивают бюджеты, «цветные революции» планируют подготавливать по накатанной схеме: интенсификация контактов с независимыми журналистами, активистами, религиозными деятелями, представителями ЛГБТ-сообщества.

«В США надеются на то, что в 2020 году аудитория новых американских государственных медийных программ на Кубе достигнет цифры в 2,5 миллиона человек. Такие данные содержатся в опубликованном недавно отчете United States Agency for Global Media« (USAGM). Согласно информации правительственного Office of Cuba Broadcasting« (OCB), ответственного за надзор за работой вещающих на Кубу радио Martí и телеканала Martí, передачи этих СМИ посмотрели и прослушали почти два миллиона кубинцев. Эти ничем не подтвержденные цифры могут быть преувеличены, однако они демонстрируют потуги Вашингтона, направленные на усиление влияния на ситуацию с помощью пропаганды как на Кубе, так и в других государствах. В первую очередь речь идет о таких странах как Венесуэла, Россия, Китай, Никарагуа, Вьетнам и Иран», — сообщает немецкая газета Junge Welt.

Вышеупомянутая структура USAGM отвечает за все иновещание американского правительство, помимо СМИ, вещающих на Кубу этой структуре подотчетны Voice of America, Radio Free Europe/Radio Liberty, Radio Free Asia, а также вещающая на арабский мир Middle East Broadcasting Networks (MBN). В составе наблюдательного совета USAGM, состоящего из девяти человек, входит и бывший глава ЦРУ, а ныне глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео. Как заявляет американская сторона, «целью пропаганды является создание демократических условий и поддержка прав человека в соответствующих странах», — пишет немецкое СМИ.

Расширение кубинской аудитории планируется достигнуть за счет новых форматов программ и миллионных бюджетов. Как сообщает блог Cuba Money Project, в федеральном бюджете США на 2020 год на пропагандистские передачи для кубинской аудитории будут выделены 33 миллиона долларов. Для понимания размера финансирования: эта сумма больше, чем бюджеты всех СМИ островного государства. В 2018 году американцами уже были разработаны три новых программы, которые «должны сделать вклад в так называемую мягкую революцию», — говорится в статье.

«В частности речь идет о совместной программе США, Европейского Союза, британского концерна по производству вооружений BAE Systems, а также финансируемой миллиардером Джорджем Соросом организацией Freedom House под называнием «Cubano conoce tus derechos» (кубинец, знай свои права). В рамках этой программы радио Martí организовало «горячую линию», на которую можно сообщать о «нарушениях прав человека на Кубе». Информация будет использоваться соросовской Freedom House и «направляться в адрес правительств иностранных государств, а также гражданского общества», — отмечает Junge Welt.

«В период с 1984 по 2019 год США в общей сложности потратили на пропагандистские программы для кубинской аудитории почти миллиард долларов. Если в 2014 году бюджет радио Martí составлял 27 миллиона долларов, то в текущем году он вырос до 29,1 миллиона. Таким образом, Вашингтон выделил на пропаганду на небольшом острове в Карибском море сумму, составляющую почти две трети бюджета Radio Free Asia, вещающего на арабоязычнную аудиторию всего региона. Огромные расходы на кубинские программы в США объясняют «амбициозными целями». В качестве таких «амбициозных целей» упоминается усиление «контактов с независимыми журналистами, лидерами гражданского общества, религиозными лидерами, представителями ЛГБТ-сообщества», — пишет немецкое СМИ со ссылкой на отчет USAGM.

  • Источник

Добавить комментарий