«Окопная правда», «друзья Новороссии» и минский кадавр. В РФ начали забывать, за что воюет ЛДНР?

Ночью, 28 августа ВСУ вновь продемонстрировали свою приверженность Минским соглашениям, обстреляв 8 населенных пунктов. Использовали минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Коминтерново расстреливали из танков – выпустили 20 снарядов. ОБСЕ происходящее, скорее всего, зафиксировало. А может быть нет. Какая разница, если все эти отчеты в гробу видали?

Боевые действия в Новороссии происходят в основном по ночам. С тех пор, как «перспективный» и «договороспособный» украинский комик Зеленский сменил Петра Порошенко, не было ни суток без стрельбы, с применением запрещенного Минском оружия. Разумеется, стреляют не только украинцы. Вопреки топорной пропаганде, согласно которой бойцы ЛДНР тупо, но героически гибнут, отвечая на обстрелы противника миролюбивыми лозунгами, «ответка» украинским лыцарям прилетает исправно.

Вот данные с украинских ресурсов. Данные неполные, так как по официальным сводкам знамя «потерь нет» гордо реет и над Донецком и Луганском, и над Киевом. В мае ВСУ потеряли как минимум 9 человек. В июне – 16 «200-х» и 37 «300-х». В августе уже известно о 15 покойниках. Вероятно, реальные цифры значительно больше.

Чем интенсивнее и нелепее идеологи вопят о неизбежности Минских соглашений, тем очевиднее, что сегодня эти соглашения не стоят даже бумаги, на которой они написаны. Война идет полным ходом; интенсивность боевых действий с применением запрещенных калибров возрастает. Обмен военнопленными пока согласован лишь между Украиной и Москвой – об ополченцах и военнопленных речь не идет. Под Станицей Луганской стороны третий месяц рядятся, кто должен первым начать ремонт пресловутого моста. Отремонтируют его или нет – бабка надвое сказала. Да и в том случае, если отремонтируют, единственное, на что это повлияет – комфорт людей, пересекающих линию разграничения.

Никакого мира нет – война продолжается и в любой момент может перерасти в полноценную бойню. Никакого выхода из кризиса нет, и не предвидится – Россия отдавать Донбасс Киеву готова только на тех условиях, которые Киев не примет ни в коем случае. Откровенно говоря, для Киева эти земли вообще как чемодан без ручки. Еще неизвестно, будут ли политический эффект и восторги патриотов стоить тех средств, которые придется тут же выложить на зарплаты и пенсии, поставки энергоносителей и расходы на восстановление инфраструктуры. Тем более что покупать донбасский уголь и металл по серым схемам весьма выгодно и удобно.

Минск – это вообще какое-то метафизическое понятие, которое каждый трактует по-своему. В России снимают трогательные передачи, в которых мнимые бойцы ВСУ братаются с мнимыми бойцами ополчения. Параллельно торгуют с Украиной продукцией военного назначения (на днях депутат партии «Слуга Народа» Коваленко заявил о том, что «Укроборонпром» 40% комплектующих закупает в РФ) и сквозь пальцы смотрят на Лукашенко, торгующему с Украиной горючим.

В ЛДНР по указке сверху призывают Зеленского «признатьвыборДонбасса», а потом мучительно пытаются объяснить, что интеграция с Россией наше все, но для начала Новороссии нужно «признание» Украины и выполнение Минских договоренностей.

В Киеве традиционно делают миллион ничего не значащих заявлений в день, при этом откровенно демонстрируя, что принять Донбасс готовы только полностью разоруженным и покорившимся, чего, разумеется, никогда уже не будет.

«Главной проблемой Минска являются разные его толкования сторонами конфликта, причем версий как минимум три, — считает блоггер «Донецкий». – РФ понимает Минск как способ взять под контроль всю Украину путем внедрения в правящую элиту донецких. ЕС — как способ для РФ сохранить лицо, вернув Киеву Донбасс и отложив пока вопрос Крыма. США — как способ для РФ сдать под международный контроль и Донбасс и Крым. При всем этом данные стратегии не пересекаются и абсолютно не учитывают низовой уровень и желания Киева и Донбасса.

Власти нынешней Украины Донбасс забирать на условиях РФ как раз не хотят, более того — превратили регион в способ оправдания любых внутренних проблем. С другой стороны — денег на восстановление Донбасса у Киева нет, и желания получить озлобленных граждан — тоже. Для жителей Донбасса же, за исключением довольно узкой прослойки не замешанных ни в чем, Минск вообще не вариант. Во-первых, кровь — она стала между людьми надежнее лозунгов, во-вторых – все, кто хоть в какой-то мере причастен, уверены (и имеют на это все основания) что нормально жить им не дадут».

Создается впечатление, что у всех есть собственное мнение о том, как «обустроить» Донбасс и всем при этом абсолютно наплевать, чего на самом деле хочет население региона, весной 2014 года откровенно признавшееся в своем желании воссоединиться с Россией и неоднократно подтверждавшее это желание позже.

Более того, есть весьма обоснованные сомнения в том, что если какие-либо попытки вернуть Новороссию в состав Украины будут предприняты, значительная часть населения и военнослужащих могут воспринять подобные действия весьма негативно и решительно подобной инициативе воспротивиться.

Но кому какое дело до чаяний жителей Донбасса, если можно собрать в студии горстку статистов, которые за денежку малую расскажут о «правильных» желаниях и «окопной правде»? Объяснят, что украинские солдаты, шестой год практически ежедневно утюжащие мирные кварталы артиллерией, это «жертвы» киевского режима, что они ни в чем не виноваты и их надо «понять и простить». Что не надо никакой ненависти, а все, кто против, это, выражаясь словами Рогаткина и Стешина — «криптобандеровцы», «присосавшиеся» и «не так вставшие».

Воистину кучно пошло – всего неделю или две тому назад спикер Первого армейского Корпуса ДНР Даниил Безсонов (ныне перебравшийся в Министерство правды) рассказал ошалевшей от удивления общественности, что Донбасс в боевых действиях 2014 года как бы и не участвовал, а воевали исключительно российские добровольцы и выходцы из других регионов. Совпадение? Не думаю.

Возможность примирения с Украиной и ВСУ существует только в сознании политических проституток, организующих в Москве мертворожденные политические движения «украинских русских» и всевозможных Рогаткиных, до которых никогда не дойдет, что несколько раз сделать репортаж о войне на Донбассе – не значит разобраться в происходящем и понять местное население.

О подобном миролюбии хорошо сказала донецкая журналистка Екатерина Катина.

«Войны заканчиваются либо победой, либо поражением. Это аксиома. Тем более, гражданские. История не знает примеров примирения в гражданских войнах. Попытки примирения с Украиной и дальнейшего мирного существования с натяжкой были возможны в самом начале войны, но с каждым днем количество крови увеличивается, точка невозврата давно пройдена.

Адекватных людей в украинской армии, вопреки аргументам некоторых людей, на шестой год войны быть не может. Адекватные украинцы просто не взяли в руки оружие против Донбасса, сбежали из страны, дезертировали, сдались в плен… Вариантов много было. А ситуация в студии с солдатом ВСУ, который служил пять лет и все пять лет стрелял по камышам (!) — может быть лишь выдумкой писателя-фантаста. Какого-то очередного Ива Гандона… Нельзя простить смерти и горе, которые так щедро сеяли ВСУ и нацбаты в Донбассе. Такое не забывается никогда. Древние недаром говорили: «Хочешь мира — готовься к войне». Мир любой ценой является капитуляцией. Потому что мир по-бандеровски не предполагает иных взглядов, кроме как неонацистских. Или вы, товарищи примирители, всерьез думаете, что после подобных шоу украинские солдаты сложат оружие и уйдут восвояси, освободив оставшуюся часть Донбасса?

«Окопная правда» в уютной студии и настоящая окопная правда лежат в диаметрально противоположных плоскостях…», — рассуждает Катина.

Учитывая шаги, которые Россия предпринимает в Новороссии (речь в первую очередь не о пресловутых паспортах, которых выдали аж 25 тысяч, а о постепенной унификации местной социальной инфраструктуры с российской), идея «слива» ЛДНР Москвой кажется фантастической.

В то же время буйство фантазии российских политтехнологов и журналистов, выдающих все более и более гротескные рецепты реанимации Минских договоренностей, начинает не только сочиться махровым цинизмом, но и вызывать нешуточное раздражение у людей, многие из которых с оружием в руках защищали Новороссию или заняты этим сейчас.

Потому что если вдуматься, то авторы гениальных флешмбовов и телепередач в сухом остатке зарабатывают не на генерации смыслов, а на крови расстрелянных из украинской артиллерии мирных жителей и ополченцев, на разрушенных судьбах, могилах и скорби. И кормясь на этих плодородных нивах, они просто не имеют права обесценивать пролитую кровь, реабилитируя украинских фашистов и принижая заслуги ополчения и жителей Донбасса; обесценивая значение самих республик и их стремления воссоединиться с Россией.

Кажется, размахивая дырявым флагом Минских соглашений все эти «друзья» Новороссии напрочь забыли о судьбах ЛДНР и теперь просто выполняют свою работу – с привычным цинизмом и равнодушием натягивая сову на глобус.

Очень хочется верить, что в России найдутся люди, которые доступно объяснят им, насколько они не правы. Потому что негативные последствия от их эскапад могут быть куда более фатальными, чем от ежедневных обстрелов ВСУ.

Добавить комментарий