Встреча Зеленского с Трамп отменяется: президент США визиту в Польшу предпочёл безопасность американцев

Первая встреча президента Украины Владимира Зеленского с главой Белого дома Дональдом Трампом в Польше отменяется. Американский президент отменил визит в Варшаву, куда был приглашён на мероприятия, посвящённые 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

По информации ряда СМИ, Трамп отменил запланированный визит в Польшу из-за урагана «Дориан», который приближается к Флориде.

По его словам, в ближайшие дни для него «очень важно» находиться в Вашингтоне.

«Нашим главным приоритетом является безопасность и защита американского народа на пути урагана», — заявил Трамп.

Вместо Трампа американскую делегацию в Варшаве представит вице-президент Майк Пенс.

В то же время Трамп не исключил свой визит в Польшу «в ближайшем будущем».

Отметим, приглашённый в Варшаву президент Украины Владимир Зеленский рассчитывал на встречу с Трампом. Это ему обещал и побывавший на днях в Киеве помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В украинском МИД, в свою очередь, говорили, что в Польше Зеленский и Трамп подпишут ряд документов.

В посольстве США также сообщали, что готовятся к встречи Трампа и Зеленского ведется в Варшаве.

Напомним, на мероприятия в Варшаве не приглашён Владимир Путин — глава России, которая победила во Второй мировой войне и сломала нацизм.

Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал решение польских властей. В интервью газете Rzeczpospolita он заявил, что в спорных ситуациях нужно «вести диалог, а не изолировать».

«Не приглашая Россию, мы только ухудшим наши и без того плохие отношения», — подчеркнул Валенса.

В знак солидарности с Путиным в Варшаву отказался ехать и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Отметим, этом году главные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны организуются властями Польши в Варшаве 1 сентября. Приглашения были направлены странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). В республике ожидается 250 гостей из 40 стран.

Добавить комментарий