10 лет строгого режима за грабеж на дорогах во имя «возвращения Крыма»

В Крыму продолжается зачистка украинских нацбатов, отказавшихся добровольно прекратить свое участие в незаконных вооруженных формированиях.

Кировский районный суд Республики Крым вынес приговор очередному боевику Диляверу Гафарову из татарского националистического батальона имени Номана Челебиджихана. Эта банда и еще один батальон «Аскер» являлись основной боевой силой крымской блокады. 

«Находясь там с февраля 2016, крымчанин прошел курсы стрелково-огневой и рукопашной подготовки, — информирует ФСБ. — Гафаров занимался администрированием страницы «батальона имени Челебиджихана» в социальной сети «ВКонтакте», участвовал в строительстве заграждений вблизи расположения российско-украинской границы, а также осуществлял досмотр автомобилей, её пересекающих».

Подобные досмотры — на самом деле настоящий грабеж проезжего народа – были любимым занятием «активистов вооруженной борьбы за возвращение полуострова в состав Украины». Дилявер со товарищи лихо набивал карманы. Однако когда турецкий президент Эрдоган внезапно прекратил финансирование блокады, жизнь в батальонах стала голодной. Татарские храбрецы отказались идти в окопы Донбасса и потянулись домой, на «оккупированную территорию». 

«В феврале 2018 года Гафаров вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свою преступную деятельность, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об участии в батальоне. 30 октября 2018 года крымчанин был задержан сотрудниками ФСБ России. В отношении него следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ», — пояснили в спецслужбе.

Проще говоря, коллеги обвиняемого стройными рядами идут на покаяние к крымским чекистам. Обещают вести мирную жизнь и, главное, дают подробные показания об украинских террористических структурах, сконцентрированных в приграничье Херсонщины. Увы, молодой и глупый Дилявер Гафаров решил затаиться. На нынешней неделе Кировский райсуд РК признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 10 лет исправительной колонии строгого режим, плюс ограничение свободы еще на один год. 

Любопытные подробности сообщил крымский активист Михаил Батрак, который последние годы зарабатывает на жизнь политическими перфомансами в Херсоне.

«Прокурор запросил 12 лет лишения свободы. Сказал, что вина Гафарова доказана полностью… Был тайный свидетель, чьи слова подтвердить невозможно. Еще доказательства: флажок батальона имени Номана Челебиджихана. Еще двое обвиненных по такому же делу дали свои показания. Но они признали вину, и пошли на сделку со следствием», – утверждает Батрак. 

То есть, по факту получается, что посадили бывшего участника украинского нацбатальона свои же соплеменники. Сейчас защита намерена обжаловать приговор, а сам Гафаров заявил, что «не участвовал в никаком батальоне имени Челебиджихана».

Добавить комментарий