Обмен пленными. Днепровский казак, обвиненный в захвате Бельбека, вернется в Крым

В списке готовящегося обмена задержанными между Россией и Украиной есть целая группа крымчан, задержанных украинскими силовиками.

Характерная деталь. В «крымской группе» на обмен указан бывший боец днепропетровского спецназа МВД «Беркут» 39-летний Александр Саттаров. Его задержали в Днепропетровске осенью 2017 года и обвинили в «захвате административных зданий в 2014 году в Крыму». По версии украинского следствия, Александр в составе Самообороны Крыма участвовал в захвате военного аэродрома «Бельбек» под Севастополем и «оказывал помощь подразделениям Вооруженных сил России». Основным доказательством стало сетевое фото, на которой он вместе с вооруженными людьми в балаклавах и казачьем камуфляже позирует на фоне блокированной украинской воинской части. Второй «доказняк» – благодарственное письмо Саттарову от главы севастопольского села Орлиное за оказание «братской помощи», подписанное 16 марта 2014 года.

Его отец Валерий Саттаров – полковник МВД Украины в отставке, бывший начальник областного управления уголовного розыска, живет в Днепре, где является одним из руководителей региональных общественных организаций, защищающих права ветеранов правоохранительных органов. Саттаровы, младший и старший, состоят в организации «Днепропетровский казачий округ».

Валерий Саттаров утверждает, что проблемы с СБУ и Нацполицией у сына начались после 9 мая 2017 года. В тот день в Днепре проходило массовое празднование Дня Победы. Во время шествия боевики АТО пытались спровоцировать драку с горожанами. Остановили националистов люди спортивного телосложения, одетые в гражданское. Это оказались представители днепровского казачества. Они буквально уложили бандеровцев лицом в асфальт. Казакам активно помогли местные полицейские, уставшие от АТО-шного беспредела.

Событиями 9 мая 2017-го в Днепре оказался очень недоволен шеф МВД Украины Арсен Аваков. Тогда министр отправил в отставку глав областного и городского управлений Нацполиции в Днепре. Повод – полиция не задерживала граждан, вступавших в рукопашный бой с ветеранами АТО.

Александр Саттаров-младший был взят по ходу расследования днепровского «дела Дня победы». Сотрудники СБУ жестоко пытали мужчину: избивали, надевали мешок на голову, держали на холодном полу. После этого врачи СИЗО диагностировали у арестованного двухстороннее воспаление и разрыв легких.

Еще двое крымчан из списка на обмен задержанными между Украиной и Россией в ноябре 2016 года стали главной добычей руководителя СБУ генерала Васыля Грыцака. На брифинге в Киеве пан Грыцак не скрывал торжества, лично отчитавшись о победе над младшим сержантом и прапорщиком морской авиации РФ. Генерал охотно комментировал показал видео захвата российских военных на нейтральной полосе пограничного крымского КПП «Чонгар». Контрактника-сержанта Александра Баранова и прапорщика Максима Одинцова скрутили прямо под украинским флагом, рядом с украинским блокпостом. Хотя неподалеку стоял пост пограничников РФ. Отчетливо видно — спецгруппа СБУ фактически действовала со стороны крымской границы. Вот украинские агенты метнулись на захват. Причем бежали к своим жертвам от российского пункта пропуска «Джанкой». Белый микроавтобус, в который бросили прапорщика и сержанта, резко вырулил из колонны транспорта, проходившей пограничный контроль на пути из Крыма. То есть, автобус заранее заехал на полуостров. Судя по ракурсу, даже оперативную съемку они вели с российской территории!

В кадре жестоко избитый Саша Баранов. Следы ударов прямо на лице. Рассказывает, что до 2014-го служил планшетистом в 10-й украинской авиационной бригаде. Потом подписал контракт с Минобороны РФ и принял российскую присягу. Под окрик повторяет: «Осознаю и признаю, что совершил государственную измену, предусмотренную уголовным кодексом Украины».

Грыцак утверждал, мол, «задержанные на админгранице с аннексированным Крымом дезертиры Максим Одинцов и Александр Баранов пытались провести коррупционную сделку». Якобы, сами связались с сотрудниками харьковского вуза и за деньги просили передать дипломы, где заочно учились в украинские времена. Рассчитывали на повышение по службе. Ну а сознательные патриоты тут же сообщили куда следует. Глава СБУ сожалел, что выйти на «нейтралку» должны были трое крымских военных. Однако один вовремя почуял опасность. Ладно, желанная добыча все равно попалась.

Незадолго до захвата на Чогнаре прапорщик Максим Одинцов вернулся из военного госпиталя в Санкт-Петербурге. И на границу отправился с перевязанной рукой, а потому не смог оказать должного сопротивления. Максим действительно стойкий парень. Подвергнутый жесточайшему физическому моральному давлению, он отказался каяться на киевском видео. В Севастополе надеются, что после без малого трех лет украинской тюрьмы парни смогут вернуться в родной город.

Добавить комментарий