«Агент ФСБ» Игорь Кимаковский: обменом в ближайшие дни и не пахнет

Гражданин России, удерживаемый на Украине по обвинению в пособничестве терроризму, в посягательстве на территориальную целостность Украины, в незаконном пересечении границы, ведении агрессивной войны против Украины и в незаконном использовании оружия, опровергает распространяющуюся сегодня в СМИ информацию о состоявшемся обмене между Киевом и Москвой.

«Сегодня проснулся утром. Поел баланды и узнал, что меня уже обменяли, и я с ребятами Москве…

Право! Насмешили! Спасибо! Давно так не смеялся! До слёз…

Ночью мне правда что-то подобное снилось.

Мы летим в самолёте на Родину и в иллюминатор я вижу проплывающий встречным курсом самолёт в сумеречном небе… И! О, проведение… Вижу Сенцова, улыбающегося в иллюминатор и машущего рукой…

А теперь о насущном…

На самом деле все мы, политзаключенные, которых готовят к обмену находимся в тюрьмах и лагерях. Часть на пункте подготовки к обмену под Киевом(я называю его  — концентрационным лагерем с комфортными условиями для проживания). Под усиленной охраной…

ОБМЕНОМ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ И НЕ ПАХНЕТ…

Кому нужен был этот фейк не знаю!?» — написал он в своём телеграм-канале.

Напомним, и Офис президента, и СБУ и адвокат Валентин Рыбин опровергают информацию о завершении обмена и просят не распространять фейки.

Отметим, уроженец Макеевки, выросший в Одесской области, откуда уехал в Россию в 1990 году, поступив в Серпуховское ВВКИУ (военное училище), волонтёр из Санкт-Петербурга был задержан 6 июня 2015 года, когда ехал на своей машине по территории ДНР — из Дебальцево в Новоазовск. Однако из-за плохого знания местности и проблем с навигатором он случайно заехал на украинский блокпост, где и был задержан украинскими пограничниками и передан сотрудника контрразведки СБУ.

На Донбасс Игорь впервые приехал с гуманитарной миссией в конце сентября 2014 года, через два месяца после своей свадьбы. Развозил продукты в прифронтовые населенные пункты. В первой поездке получил тяжелое ранение в голову и плечо. Попал под обстрел украинских реактивных систем залпового огня прямо в  деревне Заиченко. После лечения, через месяц, поехал в Донбасс снова.

Зимой 2015 года после освобождения Дебальцево  принял решение поехать восстанавливать этот город. Взял отпуск. Собрал материалы (пленку, скобяные изделия), инструменты на две ремонтные бригады, обогреватели, генератор и в конце марта выехал в ДНР. После знакомства с мэром Дебальцево и первой встречей со школьниками решил задержаться до сентября и принять активное участие в восстановлении инфраструктуры, учебных заведений города.

В настоящий момент против Игоря украинскими властями возбуждено дело сразу по 6 статьям Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в пособничестве терроризму, в посягательстве на территориальную целостность Украины, в незаконном пересечении границы, ведении агрессивной войны против Украины и в незаконном использовании оружия. Однако он все эти обвинения отвергает.

В совокупности по всем этим статьям ему грозит немалый срок — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Суды над ним идут с ноября 2015 г. Первые два года были чистой формальностью. На заседаниях дело не рассматривалось по существу — просто Кимаковскому автоматом продлевали содержание под стражей.

По существу суд начал рассматривать уголовное дело только после неудачного для политзаключённых-граждан Российской Федерации обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года. Тогда с подачи вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко российские граждане, в том числе и Кимаковский, были удалены из списков на обмен.

 

Добавить комментарий