Зеленский поприветствовал позицию G7 по России

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с французским лидером Эммануэлем Макроном поприветствовал позицию участников «Большой семерки» (G7) о невозможности возвращения России в этот формат.

Об этом сообщила  пресс-служба главы украинского государства.

«Глава государства приветствовал позицию участников саммита [«Группы семи»] о невозможности возвращения России на эту международную площадку», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

При этом Зеленский в разговоре с Макроном выразил обеспокоенность в связи с недавним обсуждением президентами Франции и США намерений пригласить РФ на следующий саммит G7.

«Со своей стороны Эммануэль Макрон подтвердил намерение провести встречу в «нормандском формате» в ближайшее время», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп неоднократно выступал за возвращение в группу мировых лидеров. Он также заявлял о «безусловном» желании пригласить президента Владимира Путина на саммит G8 в США. Поддерживал возвращение России и сам Макрон. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что указанное возвращение России не интересно. Он отметил, что формат G20 эффективнее и актуальнее.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне также заявил о нежелание России возвращаться в «Большую восьмерку», ссылаясь на слова российского президента. Болтон заявил, что возвращение Москвы в группу «Большой восьмерки» не является самоцелью для президента России Владимира Путина.

«Что касается G7, как сказал президент Трамп, он обсудил это с коллегами. Были высказаны разные точки зрения, решений принято не было. Вчера президент Путин сам сказал, что не хочет входить в какую-либо группу, все члены которой не хотели бы его вступления», – сказал Болтон, сообщило ТАСС.

Добавить комментарий