«В условиях особого периода по противодействию военной агрессии РФ». Зеленский внес в Раду законопроект о переподчинении себе Нацгвардии

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается переподчинить Национальную гвардию президенту Украины.

Соответствующий законопроект №1007 был зарегистрирован в парламенте 29 августа.

«Деятельность Национальной гвардии Украины направляется президентом Украины через командующего Национальной гвардии Украины, который осуществляет непосредственное руководство Национальной гвардией Украины», — говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, из закона о Национальной гвардии полностью исключаются нормы о министре внутренних дел, а все указанные полномочия передаются командующему НГУ.

В сопроводительных документах поясняется, что в соответствии с Конституцией и Законом Украины «О национальной безопасности» руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства осуществляет Президент Украины, а Нацгвардия входит в этот сектор.

Также отмечается, что «в условиях особого периода, осуществление силами специальных операций, в состав которых входят и подразделения НГУ, мероприятий по противодействию военной агрессии РФ в отношении Украины и защиты суверенных территорий нашего государства, руководство военными формированиями, в т.ч. и Национальной гвардией Украины, принадлежит не к сфере внутренних дел, политику в которой по закону формирует Министерство внутренних дел Украины, а к сфере национальной безопасности и обороны».

Отметим, в настоящее время Национальная гвардия Украины функционирует в системе Министерства внутренних дел Украины. Министр внутренних дел осуществляет военно-политическое и административное руководство Нацгвардией.

Добавить комментарий