Украинский политолог: Запад равнодушен к Украине

Украинский политолог Олеся Яхно-Белковская опубликовала в своем блоге невеселые размышления на тему утраты западными странами интереса к Украине. На такие мысли Яхно-Белковскую натолкнуло спокойствие, с которым Запад воспринял инициативу украинского президента Владимира Зеленского о возможности контроля за НАБУ и ГБР.

По мнению политолога, во времена правления Петра Порошенко любые попытки провести аудит НАБУ, являющийся абсолютно законной процедурой, сталкивались с обвинением правительства в попытках оказывать давление на антикоррупционные органы.

В то же время в данный момент очередной украинский президент пытается закрепить на законодательном уровне право главы государства на назначение и увольнение руководителей НАБУ и ГБР, а также контролировать регуляторные комиссии данных структур, что однозначно снижает их независимость.

Олеся Яхно-Белковская напомнила, что независимость НАБУ и ГБР были одним из обязательных условий Запада для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

«Но что меня удивляет. Где публичная позиция Центра противодействия коррупции и других ГО, которые годами получали гранты на защиту независимости НАБУ? Возможно, это свидетельствует о равнодушии и потере интереса к происходящим процессам в Украине со стороны Запада», — пишет политолог.

Как стало известно ранее, Владимир Зеленский предложил Раде регулировать конфискацию незаконных активов.

Добавить комментарий