Украина «созрела» для долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Как сообщают украинские издания, в Киеве заявили о своей готовности добиться заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.

Так, новый украинский премьер-министр Андрей Гончарук заявил о необходимости приложить все усилия для того, чтобы добиться заключения долгосрочного контракта на транзит голубого топлива, что может потребовать от правительства серьезных усилий. По словам премьер-министра, правительство готовит позицию украинской стороны в рамках подготовки к трехсторонним переговорам.

«Мы глубоко понимаем сложившуюся ситуацию. Мы готовимся к переговорам. Мы формируем позицию на переговорах. Поэтому я не хочу комментировать это публично», — отметил Гончарук.

Стоит учесть, что действие контрактов между Россией и Украиной на транзит и поставку газа заканчивается в конце 2019 года, .

Как сообщалось ранее, Россия назвала условие, при котором она была бы готова сохранить транзит газа через Украину. По словам заместителя главы российского правительства Сергея Приходько, все судебные процессы Украина-Россия в газовой сфере должны быть урегулированы.

По словам Приходько, транзит российского газа по территории Украины выгоден России и в Москве готовы его сохранить на экономически выгодных условиях, однако только в случае справедливого решения всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Добавить комментарий