В Израиле обсуждают фото главного украинского раввина с внуком Бандеры

Издание «Times of Israel» прокомментировало фотографию, на которой главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх стоит рядом со Степаном «Стивом» Бандерой — тезкой и внуком одного из самых известных нацистских коллаборационистов Украины. На фотографии также присутствуют Ульяна Супрун и ее муж Марко.

«В 2019 году, однако, с ростом национализма и антироссийских настроений в Украине, Бандера реабилитируется в стране как патриотический, антисоветский герой. И его внук находится в центре дебатов о своем наследии, обращаясь к евреям и выражая печаль по поводу Холокоста, защищая репутацию своего деда и враждуя с историками, которые настаивают на том, что у Степана Бандеры есть еврейская кровь на руках», — пишет издание.

«Times of Israel» приводит слова «Стива» Бандеры, который утверждает, что его дед и украинское националистическое движение в целом невиновны в совершении военных преступлений против евреев и называет эти утверждения антиукраинской пропагандой России.

Отвечая на вопрос о нынешней украинской еврейской общине, которая решительно выступает против реабилитации Бандеры, его внук призвал к диалогу и обвинил в репутации украинского коллаборациониста «пропагандистов».

Издание также привело мнение канадского юриста и члена правления украинской еврейской организации «Encounter» Марка Фреймана, который причислил «Стива» Бандеру к «классу украинских националистических интеллектуалов, которые пытаются отбросить расистские концепции и преодолеть любой традиционный антисемитизм, но еще не готовы отпустить националистическое прошлое, которое они унаследовали».

В то же время «Times of Israel» упоминает о том, что внук фашиста не имел никаких контактов с Еврейской Конфедерацией Украины и появился на фотографии в качестве личного гостя раввина Блайха.

Ранее сообщалось о том, что во время визита в Киев супруга израильского премьера Нетаньяху спровоцировала скандал, бросив на землю кусок каравая.

Добавить комментарий