Запад волнуется: Путин держит Эрдогана на крючке

Несмотря на свое членство в НАТО, Турция продолжает «сползать» в сферу влияния Кремля, о чем свидетельствует тот факт, что Путин передал Эрдогану российские самолеты Су-35 и Су-57, в то время как российские грузовые самолеты приземлились в Анкаре со второй батареей системы ПВО С-400. Об этом сообщает американское издание «The Globalist».

По мнению журналистов издания, визит Эрдогана в Москву был связан не столько с покупкой российской военной техники, сколько с его отчаянным желанием добиться от Путина остановки продвижения сил Башара Асада в зону операции турецких военных на северо-западе Сирии.

Недавно силы сирийского режима окружили сильно укрепленный турецкий наблюдательный пункт в Мореке, в южной оконечности провинции Идлиб. До этого сирийские военные самолеты нанесли удары по исламистским боевикам, которые двигались рядом с турецким военным конвоем, когда он пытался пополнить запасы осажденного поста.Таким образом, реальным приоритетом для поездки Эрдогана в Москву было не допустить, чтобы другие турецкие форпосты и войска в Идлибе постигла та же участь.

«Заигрывание турецкого президента с Путиным вызвало гнев Конгресса США. Комитет по иностранным делам Палаты представителей, спустя несколько часов после прибытия второй батареи С-400 в Турцию и заявления Эрдогана об интересе к российским самолетам, призвал Трампа “санкционировать Турцию … как того требует закон США. На следующий день министр обороны США Марк Эспер заявил, что если система С-400 не будет полностью удалена с турецкой земли, Турция не сможет присоединиться к американской программе истребителей F-35», — пишет издание.

Как сообщалось ранее, с 31 августа в Идлибе вводится новый режим прекращения огня. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон.

Добавить комментарий