«Был уверен, украинская сторона попытается обдурить наших. Не ошибся». Некоторые факты об обмене пленными

Вчера был вброс. Фейковые «новости» по обмену. Для чего это было сделано? Кому выгодно?

Вот вам мое мнение. Человека, чья судьба зависит от тех, кто проводит обмен.

1. Политикам нужен пиар. Имена и судьбы политзаключённых их не беспокоят. Хотя для публики будет состряпано несколько душещипательных рассказиков о судьбах заложников военно-гражданского конфликта на Украине.

2. Не проведена работа над ошибками обмена от 27 декабря 2017 года.

Тогда, в семнадцатом, многих освобожденных из тюрем и лагерей забирали на обмен без решений судов. Юридической очистки не было почти ни у кого. Повезло лишь уже осужденным — они были помилованы. Многих на обмен привезли из дому. Ведь они уже отбыли срока, или находились под домашним арестом.

Сейчас история повторяется. Это я понял, когда мне во время суда попал первый список политзаключенных, которых готовят к обмену, подписанный уже бывшим генпрокурором Украины Луценко.

Как это случилось напишу в отдельном материале. Очень любопытная история!

В этом списке было много знакомых фамилий. Все-таки сижу пятый год.

Анализирую. Граждан России мало. Треть. У многих в списке — изменение меры пресечения. Хотя СМИ заверяли: у всех будет юридическая очистка.

Нашёл несколько знакомых фамилий людей, которые уже давно на свободе. Их знал лично. Одного при мне обменяли ещё 27.12.17 года. Вторая девочка освободилась по отсиженному в начале декабря 2017-го. Таксует в одном из городов Донецкой области. Третий вышел по окончанию срока определённого приговором. О нём только слышал…

Знаете, меня это даже не удивило. Был уверен: украинская сторона обязательно будет пытаться обдурить наших.

Не ошибся.

Поэтому в день суда вышло моё обращение, которое заранее «выгнал» из тюрьмы. Его передали моим друзьям, и они опубликовали его в интернете.

После приезда на пункт подготовки к обмену встречался с Татьяной Москальковой. Обозначил свою позицию. Указал на проблемные фамилии и на графу в списке, в которой у многих значилось — изменение меры пресечения.

Почему же это повторилось опять спустя два года!?

Все потому, что в украинской политике накопилась критическая масса политиков, госуправленцев, силовиков, ненавидящих Россию. Им «кинуть» северного соседа в радость.

Далее.

Исключили из процесса переговоров многих участников минского формата. Знаю, о чём говорю. В списках, обсуждавшихся в рамках этого обмена, я значусь как задержанный в 2016 году. В минских же списках значится правильная дата — 06.06.2015 года. И подозреваю, что столь же искаженная информация у многих.

У моряков, которых Россия явно передаст Украине, впереди суды. Какое решение примет суд никто, не знает. Поэтому украинская сторона сделала симметричный ход и многие наши уезжают без приговоров и юридической очистки. В том числе и я.

А ведь у меня следующее судебное заседание назначено на 19.09.2019 года. Красивая дата. Правда?

Не успею передохнуть и уже надо ехать назад.

Если приеду. То опять попаду в СБУ.

В лучшем случае упакуют, привезут в суд, изменят меру пресечения и вернут в тюрьму. В среднем варианте найдут в кармане гаубицу, заряженную снарядом с наркотиками, и карту подкопа из моего дома к Верховной Раде.

Про худший вариант лучше промолчу… Но в нём точно будут фигурировать понятия: подпольная тюрьма СБУ, пытки, мародерство…

А вот если не приеду на суд, то буду объявлен в розыск. «Прикол» в том, что взаимные договорённости о выдаче между Украиной и Россией не аннулированы. Выводы делайте сами…

3. Списки до сих пор не согласованы. Это говорит о том, что в процессе много интересантов, подводных течений и камней.

Если с нашей стороны всё более-менее понятно. Вероятно пресловутый «режиссёр»- террорист Сенцов + моряки. То здесь при напускной важности чинуш полный беспредел.

Старые кадры вставляют команде Зе палки в колёса. Нервозность чувствуется со стороны больших чинов СБУ (или как ее здесь называют: «избушки»), которые занимаются нашей подготовкой к обмену.

4. У многих россиян просрочены документы или вообще отсутствуют.

Поэтому таким оформляют проездные документы удостоверяющие личность уже на пункте обмена. Все это дополнительно затягивает время.

5. Наконец есть и морально этическая сторона вопроса. Слышал, что наши силовики не поддерживают передачу Сенцова и других террористов. Абсолютно согласен с ними. Террористов менять нельзя! Это — преступники, которые должны отбывать срок.

А вот с украинской стороны в список включают телефонистов-статистов, которых набирали в разные годы под обмены. Наши это понимают, но молчат.

И наконец. Обмен идёт между Россией и Украиной. А граждан России в списках менее половины. Почему? Ответа нет.

Понятно, что нужно вытаскивать из тюрем всех.

Но… Украина последовательна в своих шагах. Старается менять украинцев на украинцев. Это было в 2017-м. Это наблюдается и сегодня.

Предстоящий обмен на глазах теряет гуманитарную составляющую…

Я мог бы всё вышеизложенное подкрепить цифрами, фамилиями, событиями. Но делать это рано. Можно навредить обмену.

Я свои выводы сделал! Теперь делайте вы.

Добавить комментарий