b9acb275a39dd5b7

Майданный журналист призвал избивать коллег за пророссийскую точку зрения

В Украине усиливается давление на независимые медиа. После того, как Нацсовет по телевидению и радиовещанию предпринял попытки отобрать лицензию у канала «NewsOne», а также заслал проверки на ZIK (оба канала связывают с Виктором Медведчуком), майданные журналисты открытым текстом начали требовать избиения своих коллег.

Так, сотрудник Громадского ТВ (создано перед госпереворотом на грантовские средства) Богдан Кутепов написал в соцсети пост о необходимости преследовать и избивать журналистов интернет-газеты «Страна» и еще ряда СМИ. Это желание обуяло сотрудника «Радио 1000 холмов» после пресс-конференции Олега Сенцова и Александра Кольченко, которая вызвала широкий резонанс.

В своем блоге Кутепов заявил, что журналисты сами должны вычищать из своей среды неправильных (с его точки зрения) журналистов, чтобы не было визга о гонениях на свободу слова.

«Я считаю так: чтобы не было потом визга о притеснениях свободы слова, журналистов должны п…ть сами журналисты. А журналисток — журналистки. Тех, которые ставят тупые вопросы, просто сажать на место и выводить из зала. А тех, кто под видом журналистов приходит провоцировать от Шария, Медведчука или из кремлевских помоек типа Страны.юа — беспощадно п…ть. С – Саморегуляция», — написал журналист «Громадского»

Пока полиция молчит, а руководство «Громадского» отделалось осуждением и озабоченностью. Зато пост разжигателя набрал полторы тысячи лайков, при этом многие поклонники Кутепова одобряют его позицию: «Согласен с тем, что прокремлевские СМИ не должны иметь права на жизнь в Украине»; «Увы, скоро они тебя выгонят, друже…»; «Ты прав на все 100%, многие так думают, но сказать бояться».

Но большинство пользователей соцсетей имеют противоположную точку зрения:

Оксана Приходько: «Я думала, что украинская журналистика давно пробила дно, но нет, снизу постучался Кутепов. В нормальной стране в тот же день такого журналиста выгнали с треском, с волчьим билетом. А в нашей оправдывают и поощряют. Вы б сразу сказали, что вы стремитесь в Средневековую Европу»;

Павел Волков: «Я думаю, что это заявление должно стать одной из многих тем на октябрьских круглых столах Международного общества прав человека по противодействию разжиганию ненависти в СМИ и с остальной не менее интересной информацией отправиться в ООН, ОБСЕ, «Репортеры без границ», международные правозащитные организации, Бундестаг, а может и в Европарламент. Пусть знают, ЧТО подписало с ними договор об ассоциации. В принципе, они уже знают, но, мне кажется, надо добавить»;

Мирослава Бердник: «Больше всего в войне в умах украинцев виноваты как раз подобные журналисты. Напомню, как именно они составили черный список журналистов 24 февраля 2014 года с требованиями дать волчий билет или устроить посадки неугодным журналистам, поддерживавшим законную власть, чем и вызвали такое понятие, как политэмиграция — сотни журналистов, которые поддерживали власть, вынуждены были бежать в Россию».

Добавить комментарий