b9acb275a39dd5b7

«Посланник зла». Эксперты обсуждают увольнение Джона Болтона

В российских социальных сетях и СМИ по-разному восприняли весть о том, что Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

В том, что Трамп, уволив Болтона, поступил в высшей степени некомпетентно, пишет в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян.

«Уход Джона Болтона с поста помощника по национальной безопасности, по всей видимости, связан с иранской темой, так как она выглядит для Трампа неразрешимой, а выборы уже слишком близко, чтобы позволить демократам использовать такой мощный аргумент. Почему мощный — понятно. Обама заключил сделку. Ее можно обсуждать, но она была заключена и действовала. Трамп ее разрушил — дело обычное. Но изменить ситуацию оказался неспособен. Это вообще повсеместное явление — кризис компетенций. Мир слишком сложен, но управляют им люди, которые даже не способны осознать сложность окружающего их пространства. А потому разбивают его на простые сегменты и пытаются решать проблемы каждого из них, не видя между ними никакой взаимосвязи», — считает эксперт.

По его словам, умный госсекретарь Трампу не нужен — он просто не сможет понять, что ему говорит глава внешнеполитического ведомства.

«Трампу нужно закрывать иранскую проблему. Демократы вполне справедливо предъявят ему обвинение, что он разрушил работающую конструкцию, но даже не обозначил параметры новой», — считает Несмиян. По его мнению, решение проблемы окажется гораздо хуже, чем то, что он разрушил. Хуже и для самих США, и для региона в целом. «Сама по себе идея Трампа о том, что нужно положить предел экспансии клерикально-фашистского режима в регионе, выгляди вполне здравой. Обаме нужен был свой микро-Гитлер в регионе, так как его глобальная конструкция требовала создания в регионе Ближнего Востока самоподдерживающейся и незатухающей военной конфронтации. Сделка с Ираном позволяла режиму аятолл (и КСИР) реализовывать свою экспансию в регионе, но при этом довольно жестко ограничивала ее пределы. Главными потерпевшими в конструкции Обамы становились Израиль и Саудовская Аравия. Поэтому-то они так бурно приветствовали приход к власти Трампа. Но Трамп не сумел создать устойчивую конструкцию на месте разрушенной им». 

* * *

Телеграм-канал Красный Сион тоже отмечает высокий профессионализм Болтона, без которого внешней политике Трампа грозят многие неудачи.

«Дедушка Твиттлер уволил своего советника по безопасности Джона Болтона. Одного из самых профессиональных членов своей команды, где сейчас сплошь либо прохиндеи из его семьи (Кушнер с дочкой дедушки), либо какие-то чинуши третьего ряда. Болтон был заместитель госсекретаря (зам.министра МИД на наши реалии) при Буше-ст. и Буше-мл., представителем США в ООН. Отличное образование, хорошие отношения с американской академической средой.

Понятны мотивы, почему не сложились отношения Болтона и Трампа. Болтон старый ястреб-респ, чётко придерживающийся линии старых партийцев об «Оси Зла» — КНДР, Иране, а теперь ещё он включал туда Россию и Венесуэлу. Болтон считал, что ОЗ надо дожимать, не давать им спуску, а переговоры вести только с позиции силы.

Трампа такой подход Болтона не устраивал. Девелопер, как считается, мастер сделок (хотя его бизнес, унаследованный от папаши, и не давал никогда повода видеть в Трампе бизнесмена-стратега). Спустя три года президентства Трамп с маниакальном упорством до сих пор верит, что его тактика «ты мне, я тебе» принесёт успех во внешней политике. Но шансов на это всё меньше и меньше.

Дедушка ввязался во все возможные старые и новые конфликты Америки со своими «сделками», но по всем направлениям терпит поражение за поражением. КНДР, Венесуэла, Сирия, Украина, Россия, Израиль-Палестина, Афганистан, Иран и т.д.

Наконец, торговая война США и Китая. Везде Трамп начинает расчёсывать конфликты, но быстро остывает и отступает.

Такой слабой, беззубой внешней политики, как при Трампе, пожалуй, не было ни при одном американском президенте за последний век. И логично, что Болтона больше не будет в этом бедламе дедушки…».

В свою очередь, обозреватель телеканала RT пишет:

«Как принято говорить в таких случаях, ушла эпоха: Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Возможно, уходящей эпохой здесь являются не полтора года работы Болтона в администрации Трампа, а вся внешнеполитическая доктрина США, десятилетиями строившаяся на принципе абсолютного мирового господства. И Болтон по праву являлся олицетворением той доктрины: он последовательно оправдывал вторжение в Ирак даже после того, как никакого оружия массового поражения там не нашли. Или, будучи полпредом ООН, открыто заявлял, что «нет никакой ООН», а есть американское лидерство (что ж, зато честно).

Несмотря на показательный изоляционизм Трампа, советник Болтон и здесь смог проявить свои «профессиональные качества»: при нём США вышли из ядерной сделки с Ираном, чуть было не развязали военный конфликт с КНДР, назначили своего «президента» в Венесуэле и, конечно, начали полномасштабную торговую войну с Китаем. Про политику в отношении России можно и не говорить.

Впрочем, радоваться отставке Болтона было бы сильно преждевременным. Как показал период правления Трампа, внешняя политика США остаётся практически неизменной и не зависит от того, кто сидит в президентском кресле. Что уж говорить про пост советника по нацбезопасности?»

А вот мнение Ольги Скабеевой. По ее мнению, сменщик Болтона хуже для России. «Ястреб Болтон известен своим взрывным характером, говорят, что это объединяло их с Трампом. Наверное, это могло стать и точкой разрыва. Джон Болтон — сторонник жестких военных решений и сохранения однополярного мира; это Джон нам не раз сообщал о ‘божественной миссии’ США. В свое время отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир называл Болтона ‘посланником зла’. И ‘человеческими отбросами’ он тоже его называл. Еще один предсказуемый враг России покидает администрацию Трампа. Главное, чтобы тот, кто придет на смену, — хуже не сделал. Но ведь и лучше не сделает, ещё ни разу не получалось…», — пишет Скабеева.

Между тем, новым и. о. советника президента США по нацбезопасности станет заместитель уволенного Болтона Чарли Капперман. В 1987 году он работал с Рейганом в качестве советника его кампании по внешней политике и обороне, а кроме того был сотрудником крупнейшей американской корпорации Lockheed Martin.

Защитил диссертацию, тема которой связана со стратегическими доктринами США с 1945 по 1973 год.

Добавить комментарий