b9acb275a39dd5b7

Переговоры Украины и России по газовому транзиту. О моментах сговорчивости

19 сентября в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров России, Украины и Евросоюза по газоснабжению, где повестка дня будет содержать и тематику транзита российского газа через Украину.

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине.

То, что это важный вопрос, свидетельствует уже само назначение таких переговоров. И это невзирая на то, что за 5 лет противостояния Россия и Украина настойчиво уверяли, что газовом сотрудничестве могут спокойно обойтись друг без друга. Россия — новыми «потоками» в обход Украины, а Украина – обретением «энергетической независимости» в виде реверса из Европы и поставок голубого топлива из США. Однако реалии заставили стороны спуститься с небес.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 г. И стороны очевидно вынуждены к оперативному определению с будущим, уняв гонор.

Для Украины, на самом деле, невзирая на публичную браваду ее руководства, вопрос транзита российского газа через ее территорию – просто критичен. Реверс из Европы – фикция и подлог, потому что газ все равно российский, к тому же фикция баснословно дорогая и ненадежная.

Об этом на правах анонимности сообщил источник в «Нафтогазе», слова которого приводит оппозиционный украинский политик, экс-нардеп Алексей Журавко.

«Без транзита российского газа в Европу через Украину, нам придет полный конец. А мы входим в зиму. У нас на сегодняшний день и так газа не хватает. И то, что в украинских СМИ пишут, что закачали 17 миллиардов кубометров газа, то я тебе хочу сказать, что мы еле-еле выходим на закачку 13,8 млрд. кубометров газа. Знаешь, на что у нас надеется наше руководство, в лице главы НАК «Нафтогаза»? Что европейские партнеры «нагнут» Россию, выкрутят ей руки, и транзит будет продолжаться и дальше через Украину. Если, не дай Бог, Россия все-таки откажется от транзита газа, и мы хоть как-то какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому что у них газа катастрофически не будет хватать.

Во-вторых, вся система газового хозяйства в Украине так построена еще с советских времен, что сегодня невыгодно будет строить перемычки, новые газораспределительные станции для проведения реверса. На эти все переоборудования нужны миллиарды долларов и человеческого ресурса. А в результате, газ окажется самым дорогим в мире. И его по Украине просто будет невыгодно транзитировать. Я уже не говорю о технологическом процессе реконструкции реверса. На это, примерно, уйдет от года до трех лет», — сообщил источник из «Нафтогаза», отметив, что без транзита украинские города этой зимой ждет массовое отключение от газа.

«Как минимум 16 городов страны могут остаться без газа», — подчеркнул источник.

По мнению же российского аналитика Анатолия Несмияна (известного блогера El Murid), у украинской стороны козырей перед переговорами 19 сентября больше. По сути, козыри Украине обеспечивают США, пишет он в своем блоге. Заставляя Россию быть сговорчивее.

«И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по-видимому, закачает в них в два раза больше обычного — порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме — заключён договор с США, есть договорённости о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.

Все это даёт возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн — запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее — неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни «Северным потоком-2», ни «Турецким», так как «Северный» однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а «Турецкий» — в лучшем случае начнёт поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.

При таких вводных у Украины серьёзные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надёжного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит — договариваться придётся, даже на украинских условиях.

Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему — не тот президент у России.

Газпром уже забрасывает пробный шар — Украине обещают скидку в 25%, если будет заключён прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что «пусть попробуют пережить без нашего газа». Да и обещания про «Украина замёрзнет» тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. «Вернись, я всё прощу».

С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков — и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины — понятие весьма условное. Украина здесь — просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтобы «подвесить» Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.

По сути, Штатам нужен ещё один год — 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпрома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнётся 19 сентября», — считает Несмиян.

Блогер Андрей Колыбанов, комментируя пост Несмияна, хоть и не отрицает проблемы российского Газпрома, однако, призывает не торопиться с выводами.

«Мюрид опять отметил сильные позиции Украины (и США) перед началом переговоров о транзите. Вот честно говорю, что не люблю нашу рентную углеводородную и газово-нефтяную ресурсономику Но дело в том, что это — рынок. Обычный, с которого хотят нас выкинуть и заместить своим газом. Но что сейчас? Сейчас, если в позу встанет Владимир Александрович (Зеленский, прим. ред), то вся Европа скажет: «Не гарный ты парубок, Володимир!»

Что его может заставить всё-таки послушать США и сказать: «Ну вот не пущу москальский газ в Европу!!!» Ну может то, что США Украине газ начнут поставлять вообще даром. А они станут? Трамп? Простите, но он природный бизнесмен, который всю жизнь прожил по принципу купи-продай? То есть такой вариант скорее всего не получится.

Особенно это очевидно по выдаче Киевом Владимира Цемаха. То, что этот человек должен был использоваться каким-то образом для обвинения РФ в катастрофе Боинга рейса МН17 очевидно, то есть мог использоваться и для шантажа и любого давления. Но Киев его выдал. С какого же, простите, будуна Киев закроет транзит полностью? Да и там (ещё раз говорю) вопрос идёт о нескольких месяцах, после которых ЕС может начать сам строить этот «Северный поток-2». Для РФ пережить даже год, никуда не поставляя газ, строго говоря — не трагедия.

Говорят, что за несколько месяцев можно полностью переделить европейский газовый рынок и… РФ никогда туда не вернётся, так как её не пустят. Но как-то все забыли, что есть волшебное слово ДЕМПИНГ. Ну вот в обыденной жизни допустим вам нужен кусок мяса. И вам его (вырезку!!!) предложат не за 300 — 400р, а за… 50р кг. Вы сразу о принципах вспомните? Или всё-таки сначала мясо возьмёте? Так вот и здесь так же.

На самом деле да, неприятности имеют место быть. Но это именно неприятности. Транзит — пока тактический вопрос. Стратегический вопрос: как слезать с углеводородной зависимости российской хозяйственной системы?

А вот как раз на этот вопрос, кроме красивых речей про создание высокотехнологичных рабочих мест, развитие высоких технологий, импортозамещение никто ничего не говорит?», – отметил Колыбанов.

Добавить комментарий