b9acb275a39dd5b7

Украина будет закупать уголь по завышенной цене

Несмотря на оптимистичные заявления украинского правительства о его способности закупить уголь по схеме «Роттердам+», данная схема в реальности не работает – все продавцы требуют куда более высокую цену за топливо. Об этом в эфире одного из украинских каналов сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам Корольчука, эксперты рассчитали по «Роттердам+» выгодную цену, которая вполне устраивает украинское правительство, однако в итоге оказалось, что никто из продавцов ископаемого топлива не готов продавать уголь так дешево. Анонсированные закупки в США, ЮАР и Колумбии оказались значительно дороже тех цен, которые анонсировали украинские политики.

Как сообщил Юрий Корольчук, в реальности даже уголь собственной добычи стоит значительно дороже, чем обещали расчеты по формуле «Роттердам+».

«Проблема возникла в том, что этот уголь, даже несмотря на то, что он дешевый, на бирже он торгуется по такой цене, а его нет, его трудно найти, потому что это дефицитный ресурс в том числе на мировом рынке угля. И компания ДТЭК даже, объявляя заявку, они хотели купить 450 тыс. тонн угля, — никто так и не пришел и не предлагает им этого угля по такой цене», — сообщил Корольчук.

Украинская компания ДТЭК планировала закупить недостающие 450 000 тонн угля по вымышленной цене, рассчитанной по нежизнеспособной формуле. Теперь государству придется пересмотреть свои обещания.

Напомним, запасов угля на украинских ТЭЦ недостаточно для того, чтобы благополучно перезимовать, в связи с чем правительство обещало закупить недостающие объемы в Колумбии.

Добавить комментарий