Первый майдан для Зеленского: бизнесмены требуют ветировать налоговые законы

В Украине началась репетиция очередного налогового майдана, который традиционно происходит осенью – накануне принятия бюджета и утверждения программы правительства.

Вчера к офису президента приехали более 500 мелких предпринимателей — из Одессы, Чернигова, Черкасс, Сум. Бизнесмены требовали от гаранта наложить вето на законы, которые отменяют фиксированный налог для мелких предприятий и вводят обязательные кассовые аппараты в каждом ларьке с шаурмой.

Возмущенные предприниматели пригласили Зеленского на кофе, чтобы обсудить перспективу отмены №1053-1 и №1073, которые они расценивают как давление на бизнес. Как пояснили митингующие, принятие указанных законов уничтожит их небольшой бизнес, поскольку предусматривают введение кассовых аппаратов даже в маленьких магазинах, а все чеки надо будет направлять в налоговую и платить с каждого чека налог. Если же если сумма за год будет выше 300 тысяч гривен (12000 долларов), то надо будет уже платить налоги как большой бизнес. Сейчас у лавочников и киоскеров фиксированный налог.

Напомним, что причиной первого мини-майдана против Зе-команды, стали принятые Радой законы о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и о регистраторах расчетных операций в смартфоне. За эти изменения дружно проголосовали 250 «слуг народа». Экономисты из СН уверяют, что эти решения направлены на выведение из теневого оборота доли наличных расчетов и «отбеливание» обращения товаров, реализуемых без официального отображения теми субъектами хозяйствования, которые согласно законодательству не освобождены от обязанности применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, однако реально их не используют. «Все думали, что зе-политики начнут ловить крупную рыбу и сажать матерых коррупционеров типа Свинарчуков. А вместо этого щемить стали мелкий бизнес, который очередной раз поверил в либеральные реформы», — комментирует ситацию блогер Инга Кирюхина. Она отмечает, что рейтинги доверия к команде Зеленского держатся на уровне 70%, антирейтинг «Слуги народа» — менее 5%.

Однако, скатывание вниз всегда начиналось именно с налогового майдана, так было, например, в 2013-м году, когда бизнес требовал от правительства Азрова отменить новый Налоговый кодекс. И хотя Янукович от страха частично ветировал данный документ, мылый и средний бизнес не отступил, и потом стал движущей силой госпереворота. История повторяется? Экс-регионал Елена Бондаренко отмечает, что под стенами офиса президента снова звучат крики «Геть» и «Ганьба!», хотя власть сменилась всего 5 месяцев назад.

«На площади перед ОП — налоговый минимайдан. Вышли пока десятки гневных граждан — лавочники, киоскеры, предприниматели, в общем, мелкий бизнес. Они требуют вето на два закона по закручиванию налоговых гаек. Новые налоговые нормы делают их бизнес убыточным. Людей просто лишают заработка, вынуждают закрыть предприятие и выйти на рынок безработных», — написала она в соцсетях. При этом Бондаренко указала, что многие депутаты, которые сегодня отбиваются от претензий бизнесменов, пять лет назад с удовольствием и особым рвением лайкали посты в сетях с призывами расправы над регионалами.

«Бумеранг, он такой. Всегда возвращается. Иногда без вазелина. Что вынесла из видео перепалки под ОП, так это то, что те, кто голосовали за «слуг», справедливо парируют на оправдания власти «мы за три недели все не успеваем исправить», что за три недели они успели понапринимать такого, что значительно ухудшит и усложнит жизнь людей», — подчеркнула экс-депутат Партии Регионов. По ее словам, такой концентрации власти в Украине, как у «Слуг народа» не было ни у кого и никогда. Вся выборная кампания строилась на том, что они кого-то «сделают». Все спичи и обещания намеренно подпитывали иллюзии людей на новое справедливое будущее. Чаяния, надежды, усталость и протест избирателей умело были направлены на получение максимального результата. «Ну, получили вы власть. Получили ее сполна. Даже больше, чем требовалось.Вопрос теперь. Как думаете, для чего?! Для чего им власть, этим слугам, которые ведут себя похлеще хозяина?!», — риторически интересуется Бондаренко. Впрочем, ее читатели уверены, что Зе-политики — это ликвидационная команда, а на руины страны, которую они окончательно разрушат.

Добавить комментарий