Польша не против. СБУ на Галичине озабочено посягательством на территориальную целостность Украины в пользу Польши

На территориях Украины, которые известны как Галичина, замечаются проявления посягательств на территориальную целостность страны. Речь идет не просто об отделении территорий, а об отделении в пользу Польши, которой они ранее принадлежали.

Посягательства осуществляются гражданами Украины и гражданами Польши, которые ведут на западной Украине систематическую работу в этом направлении. При этом, польские власти заметно попустительствуют противозаконной деятельности своих граждан.

Об этом сообщает в социальной сети оппозиционный политик, бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко со ссылкой на документ Службы безопасности Украины, который получен от источника, пожелавшего остаться анонимным.

Документ представляет из себя письмо начальника Управления Службы безопасности Украины во Львовской области генерал-майор Бондарука от 20.08.2019 года на имя вр.и.о. председателя СБ Украины Баканова И.Г. о результатах работы их управления «По противодействию проявлениям сепаратизма и посягательствам на территориальную целостность государства».

Из письма следует, что работа, в частности, идет по таким направлениям.

1) Первая. Разработка гражданина Польши с кличкой «Ведьмак», члена националистической организации «Смена» (Zmiana), который на протяжении января-августа 2019 г. трижды посещал Львов.
2) Вторая. Разработка в рамках СКУ «Шахтер», при которой сотрудниками СБУ осуществляется оперативный контроль за деятельностью членов организаций С14, «Национальный корпус Львовщины», «Национальные дружины Львовщины» и Общественного формирования «Патриот», которые поддерживают идеи отделения.
3) Третья. В рамках СОР «Фермер», где сотрудниками СБУ осуществляется разработка гражданина Украины, который длительное время работает в Польше, и выражает во время визитов к своим родственникам в Львовской области, идеи присоединения Западной Украины к Республике Польша.

По первому пункту сообщается следующее: «Установлено, что среди своих знакомых из среды польской общины Львова, «Ведьмак» вел агитацию за возвращение Львовщины в состав «Великой Польши». Также он пытался выйти на контакт с представителями украинских молодежно-патриотических организаций, с целью выяснения их отношения к присоединению Западной Украины к Польше».

Также сотрудниками СБУ Львова «выявлено, что в 2015-2016 годах «Ведьмак», в составе организации «Фаланга Польши», возможно, участвовал в боевых действиях на стороне российско-террористических войск в зоне АТО (ныне ООС). По данному факту было по официальным каналам проинформировано Агентство внутренней безопасности Польши (АВW). Однако от АВW получен ответ, что оснований для привлечения «Ведьмака» к уголовной ответственности правоохранительные органы Республики Польша в настоящее время не имеют».

Кроме того, сотрудникам СБУ стало известно «от оперативных источников среди граждан Украины, которые в Польше контактировали с «Ведьмаком», что он поддерживает связь с лидером организации «Смена» Матеушем Пискорским, который в мае т.г. вышел из польской тюрьмы, где содержался по подозрению в государственной измене за шпионаж в в пользу разведывательных органов Российской Федерации».

Что касается второго пункта, то украинские организации С14, «Национальный корпус Львовщины», «Национальные дружины Львовщины» и Общественное формирование «Патриот», по утверждению львовских сотрудников СБУ, одобрительно относятся в своем окружении к намерениям присоединения Львовщины к Польше. Некоторые из них имели контакты с представителями польских националистических организаций реваншистского толка, которые имеют аналогичные убеждения.

И, наконец, третий пункт, где уделяется внимание работающему в Польше гражданину Украины, то сотрудниками СБУ Львова установлено, что «в отдельных случаях его агитация среди односельчан находит положительный отзыв». При этом отмечается, что реализация разработки усложняется тем фактом, что «Фермер» в ближайшей перспективе готовится получить документы гражданина Польши.

Сообщается, что СБУ в этой связи проводит профилактические мероприятия.

Алексей Журавко обращает внимание, что документ подтверждает не только наличие сепаратистских идей в Галичине, но и то, что он, фактически, если не прямо, то косвенно поощряется властями Польши, которые не предпринимают мер по пресечению сомнительных действий своих граждан.

«Как видим, нет дыма без огня! Таки западно-украинский сепаратизм более конкретный, чем надуманный на Востоке Украины, где само руководство ЛНР/ДНР постоянно высказывает свою главную цель – получить права автономии и быть в составе Украины.
Галичанские сепаратюги более радикальные. Они не мелочатся и ставят вопрос о посягательстве на территориальную целостность Украины, что уже есть тяжкое уголовное преступление, поскольку своими действиями демонстрируют цели – отделения западно-украинских земель от Украины и присоединению их к Польше.
В подтверждение этим целям, как видим из письма, и реакция польских властей на сигналы от украинских сбушников о наблюдаемом ими сепаратизме в пользу Польши. Сама Польша, в лице ее правоохранительных органов не спешит привлекать к ответственности своих граждан, постоянно наезжающих в Украину и ведущих там пропаганду отделения галичанских земель и вхождения их в Польшу, как в бытность времен Речи Посполитой», — отметил Алексей Журавко.

Добавить комментарий