В России планируют разрешить двойное гражданство иностранцам

Российские власти рассматривают возможность позволять иностранцам при приеме в гражданство РФ не отказываться от их прежнего гражданства.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на материалы Госдумы, размещенные вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы.

Согласно информации, в дальнейшем всем, кто пожелает стать российским гражданином, не нужно будет отказываться от иного гражданства. Власти считают, что такая мера сможет повысить привлекательность российского паспорта.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказываться от гражданства для иностранных граждан, которые принимают гражданство Российской Федерации», — отмечается на сайте Госдумы.

Также планируется упростить порядок получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства для иностранцев, которые обучались в российских вузах и ведущих образовательных учреждениях стран СНГ и Балтии.

Согласно информации, отказ не понадобится, если это соответствует международному договору России или если это невозможно в силу причин, не зависящих от человека. Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, который предусмотрен, например, для тех граждан иностранных государств, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство и живет в России.

Как сообщает издание, разрешение двойного гражданства иностранцам обсуждалось 24 сентября на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан в администрации президента.

Отметим, по данным МВД, за первые восемь месяцев текущего года гражданами России стали более 221 тысячи человек. Это на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тысячи человек). 

Кроме того, в период с 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года гражданство России получили 213 098 тысячи украинцев.

Добавить комментарий