Разумков уходит с должности главы партии «Слуга народа»

Дмитрию Разумкову понадобилось более месяца, чтобы понять, что быть ​​одновременно главой партии «Слуга народа» и спикером Верховной Рады невозможно.

Как заявил Разумков сегодня, 1 октября, в кулуарах парламента:

«Не совсем корректно, когда глава Верховной Рады является в то же время главой партии».

По его словам, сейчас партии необходим новый лидер, который будет отвечать за партийное строительство и подготовку к местным выборам.

«Для развития, для эффективного развертывания партийной структуры нужно много времени. К сожалению, у председателя ВР его недостаточно для того, чтобы заниматься еще и партийным строительством. А поскольку в следующем году будут местные выборы, это очень большой вызов. Я думаю, что на должность председателя партии будет избран человек, который станет эффективно заниматься именно этим вопросом.

Совмещать эти две должности будет неэффективно. Поэтому действительно, я планирую уйти с должности главы партии. Наверное, я буду занимать какую-то другую должность в её структуре», — отметил Разумков.

«Каждая революция устраняет тех, чьими руками она делалась. Разумков сделал кампанию Зеленскому, и его устранение объяснить сложно. Разве что имеет место организационный момент, а именно то, что Разумков физически не может тянуть спикерство в Верховной Раде и председательство в партии. Разумков, Арахамия и Данилюк – это все совершенно разные истории, которые объединяет одно – то, что все они пришли к власти. А когда люди приходят к власти, в их среде начинаются внутренние разборки», — прокомментировал изданию «112.ua» решение Разумкова заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Единственное, что не укладывается в эту схему, так это вопрос относительно того, почему Разумкову понадобилось более месяца, чтобы прийти к такому простому выводу. Ведь председателем Верховной Рады он был избран на первом же ее заседании, то есть 29 августа. Но объяснение Разумкова выглядит вполне логичным. «Быть ​​одновременно главой партии и спикером Верховной Рады невозможно. Надо заниматься системно и серьезно либо тем, либо иным»», — задался вопросом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указывает на другой мотив. Он предполагает, что кто-то в партии решил, будто бы на долю Дмитрия Разумкова выпало и так много преференций.

«Речь идет о трансформации партии и ее подготовке к следующим парламентским выборам, которые, вероятно, состоятся уже через год. Через пост председателя партии и другие ключевые должности могут подключать тех, чьи политические амбиции еще не удовлетворены», — говорит эксперт.

Впрочем, Бортник добавляет:

«Также стоит задача обеспечения эффективного контроля над фракцией и над партией. А этого Арахамия и Разумков гарантировать не могут, причем Разумков — в силу того, что у него есть и другие функции, которые мешают ему уделять достаточно времени партийному строительству. А для эффективного партийного строительства и для контроля над фракцией нужны люди, которые только этим бы и занимались».

После Ухода Разумкова с партийной должности новый глава «Слуги народа» будет избран на съезде, который состоится в конце текущего месяца.

Добавить комментарий