Тимошенко предрекает Донбассу участь Приднестровья

«Формула Штайнмайера» превратит Донбасс в Приднестровье.

Об этом с трибуны Верховной Рады Украины (трансляцию заседания парламента ведут украинские телеканалы) заявила глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Если «формула Штайнмайера» пройдёт, выборы под пушками и без народа Украины, это будет означать для Приднестровье… Это значит, что любое ближайшее голосование за президента и парламент будут означать 5,5 млн. фальсифицированных бюллетеней и мы будем вновь колонией», — предупредила она.

Тимошенко подчеркнула, что сегодня все по-своему комментируют «формулу Штайнмайера», не понимая ее сути.

«А она предусматривает, что выборы в местные органы власти и их легализация на оккупированных территориях пройдут без демилитаризации Донбасса и без восстановления границы под контролем Украины, без возврата закона и Конституции Украины и перемещенных лиц. «Формула Штайнмайера» в дипломатическом мире понимается, как: сначала выборы, а потом, как жизнь покажет. А формула Украины должна быть такой: для начала демилитаризация, восстановление границы, возвращение закона и Конституции, контроля Украины над этой территорией, а потом выборы. Вот разница», — пояснила она.

Также лидер «Батькивщины» призвала парламент активно включиться в процесс подготовки договоренностей для освобождения «оккупированных территорий».

«Мы как парламент, как команда должны стать у президента, а скорее даже крепостью перед ним. Нам надо здесь, в парламенте, сделать украинскую формулу урегулирования войны на Востоке, возвращения территорий в Украину», — заявила Тимошенко.

Напомним, после согласования «формулы Штайнмаера» парламентские фракции «Голос» и «Батькивщины» потребовали от президента Украины разъяснений, однако Владимир Зеленский не посчитал нужным объяснять свою позицию относительно подписанного документа с трибуны Верховной Рады.

Добавить комментарий