Вспомнить всё: посольство США и разворовывание средств американского правительства, выделенных Украине

США в настоящее время сотрясает серьезный политический скандал, в котором фигурирует высший политический истеблишмент в контексте связей с Украиной.

Схватка между президентом США Дональдом Трампом и его конкурентом на предстоящих президентских выборах, бывшим вице-президентом США, демократом Джозефом Байденом актуализировала тему причастности последнего к громким коррупционным схемам в Украине. Тематика эта бесконечно занимательна, особенно, если учесть, что США всегда себя рекомендовали не только светочем демократии, но и образцом кристальной честности с несокрушимым иммунитетом к коррупции. В этой связи интересно вспомнить, что Джо Байден далеко не единичен в отклонении от этой рекламной прокламации о честности американской политической элиты.

В марте этого года американское издание The Hill, близкое к Госдепу США, опубликовало примечательный материал, посвященный тому, что происходит в Украине под крышей посольства Соединенных Штатов. В публикации журналиста Джона Соломона говорилось о том, как посольство США давило на Генпрокуратуру Украины в 2016 году.
В то время как в Америке бушевала президентская гонка 2016 года, украинские прокуроры столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением, проводя расследование деятельности некоммерческой организации на Украине, известной как «Центр противодействия коррупции» (ЦПК).

Внимание к ЦПК было частью более масштабного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Украины на предмет того, были ли 4,4 миллиона долларов США, предназначенные на борьбу с коррупцией в бывшей советской республике, использованы по назначению.

Вскоре прокуроры узнают, что сопротивление, с которым они столкнулись, исходило непосредственно от посольства США в Киеве, которое пыталось остановить это расследование.

«Расследование в отношении Центра противодействия коррупции, основанного на помощи, которую они получили от нас, также неуместно», — заявил тогдашний временный поверенный в делах посольства Джордж Кент в письме в прокуратуру, в котором также утверждал, что официальные лица США не беспокоятся о том, как была потрачена помощь США.

В это же время на Украине под давлением США был уволен Генпрокурор Виктор Шокин. Вместо него вскоре появился Юрий Луценко, проболтавшийся со временем, что через несколько месяцев, в ходе разговора с послом США Мари Йованович, получил от нее список неприкасаемых для расследований, среди которых значился и упомянутый «Центр противодействия коррупции».

The Hill отмечал, что он финансировался администрацией Обамы и либеральным спонсором Джорджем Соросом. Который сотрудничал с агентами ФБР, расследуя деловые действия руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине.

Посыл украинской прокуратуре был ясным: не нацеливайтесь на «Центр противодействия коррупции» во время президентских выборов в Америке, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон, чтобы сменить своего другого фаворита Барака Обаму.

Автор статьи утверждает: более десяти источников в Украине и США подтвердили ему, что дело ЦКП было не единственным, когда американские чиновники давили на украинских правоохранителей в 2016 году.

О связях фонда Сороса с правительством США, по мнению корреспондента The Hill, говорит и тот факт, что некоторые высокопоставленные чиновники Минюста и ФБР приезжали в Украину на конференции, которые организовывал ЦПК. В качестве примера он рассказывает об агенте ФБР Карен Гринуэй, которая расследовала связи Пола Манафорта в Украине. Она неоднократно участвовала в подобных конференциях. В ФБР это подтвердили, сказав, что контакты с ЦПК были частью ее следственной работы.

В одном из мероприятий 2016 года Гринуэй и посол Йованович участвовали наряду с исполнительным директором ЦПК Дарьей Каленюк. Там же присутствовал и новоназначенный Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Месседж был ясен: посольство США поддерживало ЦПК.

Гринуэй недавно вышла на пенсию, и, примечательно, вскоре после этого ЦПК Сороса объявил о ее включении в наблюдательный совет ЦПК.

На этот материал The Hill в свое время обратил внимание известный украинский журналист Владимир Бойко. Он заявил, что хорошо знаком с описанной ситуацией, а также располагает на сей счет увесистыми доказательствами. В частности, относительно лиц, которые причастны к разворовыванию средств американского правительства. И готов их предоставить американским коллегам и правоохранителям.

«Американский официоз — издание The Hill — продолжает радовать своих читателей рассказом о том, что происходит в Украине под крышей посольства Соединенных Штатов. Эта публикация — о деятельности конвертационного центра под названием «Центр противодействия коррупции», который зарегистрирован в форме общественной организации (то есть основным источником дохода которого должны быть членские взносы).

В статье упоминается, как через счета этой псевдо-общественной организации (а она, между прочим, имеет 20 счетов в учреждениях банков) расхищалась американская правительственная помощь, предназначенная для правительства Украины, в частности — для проведения конкурсов на административные должности в органах прокуратуры Украины. Мне эта история хорошо известна и, если ко мне обратятся американские журналисты или правоохранители, я охотно передам им документы и расскажу, как профессиональный «общественный активист» Виталий Шабунин, по которому давно плачет не только украинская, но и американская тюрьма, международный аферист Давид Сакварелидзе, представитель ФБР в Украине Карен Гринуэй и заместитель посла США Джордж Кент украли 4 млн. долларов, выделенные Правительством США.

Эти деньги должны поступи на счет Генеральной прокуратуры Украины — для оплаты разработки тестов и проведения конкурса на прокурорские должности. Но в августе 2015 Кент вызвал в посольство Сакварелидзе и то, не имея на то никаких полномочий, подписал письмо, что ГПУ отказывается от этих, зато их надо перевести на счет частной лоббистской компании Шабунина и Одесской областной госадминистрации, возглавляемой в то время батоне Саакашвили. После чего деньги американских налогоплательщиков пошли в указанных направлениях, были обналичены и осели в карманах «борцов с коррупцией».

Красноречивым является то обстоятельство, что Карен Гринуэй, которая была участником этой аферы и о которой упоминает The Hill, после того, как в декабре 2018 покинула ряды ФБР (это произошло в результате расследования в отношении вмешательства НАБУ в выборах президента США в 2016 году), устроилась на работу в этот самый «Центр противодействия коррупции»», — отметил Владимир Бойко.

Добавить комментарий