Сил хватит?: Украина, Грузия и страны Прибалтики создают в ПАСЕ антироссийскую группу «Балтик-плюс»

Для противодействия России в Парламентской ассамблее Европы (ПАСЕ) Украина, Литва, Латвия, Эстония и Грузия объединяются в группу «Балтик-плюс».

Об этом, по информации ряда СМИ, заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

Она добавила, что к группе могут присоединиться любые желающие, для кого «европейские ценности и выполнение обязательств не пустые слова».

Среди прочего участники группы намерены «продолжать политику непризнания аннексии Крыма».

Член Совета Федерации Алексей Пушков с иронией высказался о создании в Парламентской ассамблее Европы (ПАСЕ) группы «Балтик-плюс», усомнившись в корректности названия новой группы, а также в ее эффективности.

«Хватит ли сил? Ведь это три малые страны ЕС плюс три слабые страны за пределами ЕС. Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив. Правильнее было бы назвать «Балтика-минус»», — написал в Twitter парламентарий.

«Если прибалты, грузины и украинцы надеялись, что их бойкот нынешней сессии ПАСЕ будет иметь последствия, то они грубо просчитались», — написал в предыдущем посту российский сенатор, комментируя обращение французского президент а Эммануэля Макрона к делегатам на заседании ПАСЕ.

В своем заявлении Макрон сказал, что полностью поддерживает продолжение работы РФ в Совете Европы и парламентской ассамблее. Также он подчеркнул, что россияне принимали участие в создании «европейского гуманизма», который, по его словам, народу РФ близок. Макрон назвал Россию «фундаментально европейской страной».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также с иронией похвалила главу украинской делегации в ПАСЕ Елизавету Ясько за создание группы «Балтик-плюс».

«Какие молодцы: объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику — политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно», — написала она в Facebook.

«А Елизавете Ясько за инициативу наше почтение с кисточкой и пальцем. Хотя за такое можно даже с огурцом. Так говорили в Одессе», — заключила Захарова.

Напомним, российскую делегацию в ПАСЕ в 2014 году лишили ряда прав из-за ситуации на Украине и Крыма. Москва заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала направлять заявку в организацию на утверждение своих полномочий.

Летом этого года участники сессии ПАСЕ утвердили резолюцию, которая полностью подтверждает полномочия российской делегации в организации, после чего глава украинской делегации Владимир Арьев заявил о решении Украины покинуть сессию ПАСЕ. Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии также приняли решение последовать за украинскими коллегами, однако позже выяснилось, что один представитель Киева был оставлен в ассамблее, а «бойкот» работы ПАСЕ продлился полтора дня.

В понедельник в Страсбурге началась осенняя сессия ПАСЕ, она продлится до 4 октября. Новая делегация Украины отказалась от участия в заседаниях, но продолжит консультации с партнерами.

Добавить комментарий