Львовский облсовет выступил против подписания «формулы Штайнмайера» и призывает к Майдану

На внеочередном заседании Львовского облсовета 66 депутатов единогласно приняли заявления о недопущении капитуляции, опасность которой депутаты видят в осуществлении «формулы Штайнмайера», и о недопустимости отвода украинских войск с линии разграничения на Донбассе.

«Все без исключения депутаты, присутствующие в зале, высказались против капитуляции», — сообщил  председатель Львовского облсовета Александр Ганущин на своей странице в Facebook.

По их мнению, подписание Киевом «формулы Штайнмайера» разменивает «перспективы украинской государственности на призрачный мир ценой унижения с бывшей метрополией, что в итоге снова сделает Украину частью России».

Текст заявления о недопустимости отвода сил и средств ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских правоохранительных органов специального назначения Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, разведывательных органов Украины, от границ временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Ганущин опубликовал в соцсети.

В проекте заявления Львовской ОГА отмечено, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях в порядке, определенном законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», устанавливается Министром обороны Украина и Министром внутренних дел Украины путем совместного представления Президенту Украины, исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Депутаты отмечают, что только в таком порядке может стартовать завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, определено отдельными решениями Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. И считают, что вмешательство же любых лиц, независимо от должности, в том числе участников трехсторонних контактных групп, Министра иностранных дел Украины, руководителей Офиса президента Украины, в управление мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях не допускается.

И призывают органы местного самоуправления других регионов Украины и все патриотические силы, представленные в Верховной Раде Украины заблокировать новую редакцию закона Украины об особом статусе Донбасса и узаконить проведение местных выборов на временно оккупированных территориях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

«Львовский облсовет принял заявление о «недопущении капитуляции Украины в российско-украинской войне». Львовские порошенковцы, «свободовцы» и прочие нафталиновые самонемичи, из которых состоит львовский облсовет (ни одной фракции сколько-нибудь вменяемой партии там сейчас вообще нет) «решительно протестуют», «требуют» и «заявляют». Вплоть до «готовности Львовского облсовета провести внеочередную сессию на Майдане Независимости».

Весь этот вой по поводу «формулы Штайнмайера», конечно же.

Иными словами, депутаты львовского облсовета указывают Зеленскому и центральной украинской власти, как им следует вести себя по отношению к Донбассу и во внешней политике, а также угрожают в очередной раз явить свои физиономии на Майдане — если к ним, обладателям этих самых физиономий, не прислушаются.

И тут у Зеленского и новой власти выбор невелик.

Или они должны жёстко и недвусмысленно поставить на место потенциальных львовских «сепаров» (кажется, именно так вся эта национально озабоченная публика называла тех, кто не хотел подчиняться действиям евромайданной киевской власти в 2014 г. и позже). Указав, что львовским депутатам следует для начала разобраться с собственным мусором и другими местными вопросами, а не лезть в вопросы не своей компетенции.

Или, если Зеленский будет слушать не своих избирателей (большинство из которых проголосовали за него именно в ожидании установления мира, а не продолжения войны), а всё это злобно-крикливое меньшинство, то вполне может повторить путь Януковича. Который со своими метаниями вокруг ассоциации с ЕС разочаровал своих избирателей, сделавших его президентом, так и не стал при этом «своим» для национально озабоченных, и чем это всё закончилось для него и для Украины, мы все хорошо знаем.

А начиналось всё в конце 2013-го года, напомню, в том числе и с подобных, вполне себе сепаратистских заявлений Львовского и других местных советов Западной Украины о неподчинении центральной власти и т.д. И если бы тогда со львовскими «сепарами» и им подобными вовремя разобрались, Украина вполне могла бы остаться единой и мирной», — прокомментировал протест львовских депутатов бывший нардеп Евгений Филиндаш на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий