Зеленский поручил разработать переходное правосудие для преодоления последствий боевых действий в Донбассе

Президент Владимир Зеленский считает, что нужно разработать концепцию переходного правосудия для преодоления последствий боевых действий в Донбассе.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

«Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта», — сказал Зеленский.

Также он отметил, что необходима стратегия по деоккупации Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, возвращение их под контроль Украины и реинтеграции населения.

«Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, а в некоторых случаях и освобождение от нее, за сотрудничество с оккупационными властями», — заявил Зеленский.

Напомним, гражданская война на Украине длится с 2014 года. В этом же году Крым по волеизъявлению населения полуострова стал федеральным округом России.

После государственного переворота Донецк и Луганск объявили о независимости, в ответ Киев начал военную операцию против республик. Несмотря на подписанные соглашения о перемирии, украинская сторона регулярно обстреливает территории республик.

1 октября участники контактной группы в Минске согласовали «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм предоставления особого статуса Донбассу.

Добавить комментарий