Бывший посол США на Украине: влияние Коломойского негативно скажется на отношениях Украины с МВФ и Западом

Влияние олигарха Игоря Коломойского на нынешнее руководство Украины отрицательно скажется на отношениях страны с Международным валютным фондом (МВФ) и западными партнерами.

Так на своей странице в Twitter бывший посол США на Украине Стивен Пайфер прокомментировал отставку Александра Данилюка с поста секретаря СНБО.

«Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилюк заявил, что подал в отставку из-за беспокойства о влиянии олигарха Коломойского. Если Коломойский действительно имеет влияние, это плохо будет воспринято Международным валютным фондом и теми, кто поддерживает Украину на Западе», — написал Пайфер.


Как отмечал 1 октября на пресс-конференции в Киеве политолог Дмитрий Корнейчук, отставка секретаря СНБО Александра Данилюка — это следствие противостояния олигархов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского за «доступ к телу» президента Зеленского. Он подчеркнул, что в этой борьбе был использован внутриполитический конфликт в США, который спровоцировал Киев: давление на Данилюка произошло в тот момент, когда демократическая партия США подняла вопрос публикации стенограммы переговоров Зеленского и Дональда Трампа.

Эксперт уверен, что у них была достоверная информация о том, что Зеленский с Трампом говорили про экс-вице-президента США при Бараке Обаме, демократа, замешанном в коррупции на Украине Джозефа Байдена.

Корнийчук добавил, что и информацию анонимному разведчику ЦРУ, который рассказал о разговоре прессе, с одной стороны сливали республиканцы. А с другой — кто-то в Украине, связанный с демократической партией и кто подтверждал данные.

«Кто мог быть этим человеком? Понятно, что это Пинчук. А из людей Пинчука в ближайшем окружении президента, который может даже и присутствовал во время его беседы с Трампом — это Данилюк. Он и был выбран козлом отпущения, не без помощи главы Офиса президента Андрея Богдана», — заключил он.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский уволил Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны после заявления об отставке.
Александр Данилюк, поясняя свой уход, заявил, что не захотел участвовать в «подковерных играх некоторых персонажей». Кроме того, Данилюк заявил о своих сложных отношениях с главой Офиса президента Андреем Богданом.

 

Добавить комментарий