Военная сводка: обстрелами карателей в Старомихайловке и Еленовке повреждены дома, хозпостройки и автомобиль

В течение суток обстрелами украинских карателей в ДНР был повреждено 17 домов, хозпостройки и легковой автомобиль. Боевики ВСУ и их начальники таким образом демонстрируют свое понимание разведения сил и подготовки к миру.

Вчера по плану, согласованному 1 октября в Минске, в ДНР должна была начаться процедура отвода войск. Вместо этого, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявил о том, что развода не будет, так как на пилотных участках продолжаются обстрелы. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова так прокомментировала слова украинского коллеги.

«Высказывание главы МИД Украины свидетельствует о том, что представители Киева или не удосужились ознакомиться с теми условиями, на которых стороны договорились осуществлять устранение нарушений по разведению на пилотных участках «Петровское — Богдановка» и «Золотое», или же намеренно срывают выполнение данных договоренностей», — отметила Никонорова.

План-график устранения нарушений предполагает, в частности, предоставление конфликтующими сторонами СММ ОБСЕ информации об исходном нахождении сил и средств на участке разведения в районе села Петровское. Представители ДНР выполнили обязательства. Киев вместо аналогичных действий начал заполнять медиапространство деструктивными заявлениями о необходимости соблюдения семидневной тишины.

«Украинские дипломаты то ли специально, то ли по недосмотру упустили из виду тот факт, что режим семидневной тишины не является необходимым для устранения нарушений и восстановления разведения на указанных участках. Именно такой подход поддерживает, в том числе и ОБСЕ», — говорится в заявлении Никоноровой.

Глава дипведомства ДНР призвала страны-гаранты Минских соглашений «не закрывать глаза на саботаж мирного урегулирования украинской стороной».

А пока украинские министры прикидываются валенками, украинская же армия уничтожает населенные пункты Донбасса. Так, в течение суток в поселке Старомихайловка на западе Донецка обстрелами было повреждено 16 жилых домов и три хозпостройки. Поврежденные дома расположены на улицах Октябрьской, 28, 30, 32, 34, 38, 40, 44 и 68; Шевченко, 25; Гагарина, 9/1; Молодежная, 20; Ленина, 13 и 15; Фрунзе, 21; Днепропетровская, 32 и Комсомольская, 34-Б. Также в поселке повреждены три хозпостройки во дворах жилых домов.

Помимо Старомихайловки, каратели били по Еленовке. И здесь не обошлось без повреждений: разбиты крыша и окна в доме на улице Садовой, 1, поврежден находившийся во дворе автомобиль.

Также каратели били по Трудовским и Александровке, «Вольво-центру», селам Ясиноватского района – Минеральному, Спартаку, Жабичево. Для ведения огня боевики применяли минометы, бронетехнику, гранатометы, все виды стрелкового оружия.

На горловском направлении под огонь попали поселки шахт Гагарина и Изотова, а также Гольма и Доломитное. Без последствий для мирных жителей.

На юге ВСУ из тяжелых минометов и стрелкового оружия били по Коминтерново. Мирные жители и их имущество не пострадали.

Всего в течение суток на территории ДНР разорвалось порядка 300 боеприпасов.

Добавить комментарий