«Братский привет» из Украины: На стенах школ в Донбассе размещена реклама работы наркокурьером

В 2014 году наркомафия на Донбассе была загнана в глубокое подполье, почти что изведена под корень. Наркокурьеры быстро осознали, что ополчение — это не украинская полиция, которая либо крышует, либо отпускает за деньги.

Разговор с наркоманами, а тем более с курьерами или «барыгами» был короткий – оправляли в «роботы» — рыть на передовой окопы. Вспоминается ситуация в Краматорске: накрыли наркопритон, который содержали цыгане. Когда несколько ударов прикладом убедили наркоторговцев в невозможности сопротивления, кто-то из хозяев дома прыгнул в машину и попытался сбежать, рванув прямо на одного из ополченцев. Тот не растерялся и пальнул в лобовое стекло – убегать водитель раздумал и начал звонить «крыше». Вскоре приехал аж целый майор полиции и… уже через несколько часов вместе с гостеприимными содержателями притона отправился на «передок».  

Полностью извести наркотраффик не удалось, но борьба с этой напастью велась и ведется серьезная – полицейские сводки пестрят сообщениями о задержанных наркоманах и курьерах, уничтоженных плантациях и т. д. Традиционная наркомания в Новороссии явно проигрывала войну – еще в  2014-2015  годах большинство дилеров покинуло республики. 

К сожалению, на территории ЛДНР появилась новая, модная и технологичная наркомафия, использующая мессенджер «Телеграмм» и систему так называемых закладок. Адреса телеграмм-каналов пишут прямо на стенах, «клиенты» делают заказ, перечисляют деньги и получают координаты тайника, в котором спрятаны наркотики. 

Опасность данной системы не только в сложности борьбы с нею – телеграмм-каналы анонимны (по крайней мере для полиции ЛДНР), а потому найти «курьеров» или потребителей можно разве что заметив, как прячут наркотики в тайник или вынимают их оттуда. Беда в том, что в Москве вид человека, шарящего под спинкой скамейки или за почтовым ящиком, моментально привлекает внимание, однако в ЛДНР подобные действия пока не вызывают подозрений. 

Вероятно, было бы логично провести среди сотрудников силовых структур, общественных организаций, госструктур и т. д. разъяснительную работу, чтобы представители общественности моментально реагировали на подозрительное поведение.

Однако серьезность проблемы в республиках еще не осознали – в противном случае вели бы деятельную борьбу против граффити с адресами, распознать которые не составляет труда. К сожалению, подобных «рисунков» становится все больше. Граффити с предложением работы (курьером, разносящим наркотики по тайникам) было сфотографировано на территории школы. 

Скорее всего, шум поднимется после серии громких случаев химической интоксикации или смерти. Вещества, распространяемые «телеграмерамми», токсичны, поражают центральную и вегетативную нервную системы, могут буквально за несколько месяцев превратить относительно здорового человека в инвалида. 

Находясь в украинском плену, я насмотрелся на подобных зомби. Многие заключенные подсаживались на эти препараты, по цене значительно более дешевые, чем «традиционные» наркотики. У зэков за несколько месяцев выгнивали челюсти, отказывали ноги, а порой и сердце. 

Вопрос в том, откуда берутся эти психотропные вещества. В ЛДНР соорудить лабораторию крайне сложно и опасно – в связи с мерами безопасности, предпринимаемыми для предотвращения терактов и диверсий, подобную активность моментально бы засекли. Что же касается границы с Россией, то ее в последние годы здорово прикрыли, хотя правоохранительные органы периодически отлавливают контрабандистов, везущих в РФ колбасу или сигареты. 

Вероятно, наркотики ввозятся в ЛДНР вместе с украинскими товарами. Не секрет, что на прилавках республиканских магазинов множество продуктов питания, бытовой химии и прочей контрабанды из Украины. Судя по объемам нелегально ввозимой продукции, вместе с шоколадками «Рошен» и сырками «Вэсэла коривка» в Новороссию вполне можно ввезти не то, что наркотики, но и пару гаубиц или любой другой «братский» привет от Украины. 

В любом случае, проблему явно прозевали – граффити с адресами начали становиться массовым явлением еще в прошлом году. Остается надеяться, что правоохранительным органам ЛДНР удастся перенять передовой опыт российских коллег и остановить распространение дури.

  • Источник

Добавить комментарий