На Украине решили узаконить флаг УПА

На Украине законодательно предлагают утвердить красно-черный флаг ОУН, который использует ряд украинских националистических организаций и партий, среди которых Конгресс украинских националистов и «Правый сектор», Флагом Национального Достоинства.

Соответствующий законопроект №2229 зарегистрировала на сайте парламента Украины внефракционный нардеп Оксана Савчук.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что красно-черный флаг является одним из символов, которые наряду с государственными символами Украины, указанными в Конституции, используются неофициально, однако имеют почти официальное использование в повседневной жизни.

«В современной украинской историографии красно-черный флаг является символом несокрушимости украинского духа, верности военным традициям и присяге на верность народу Украины. Красный цвет означает кровь, пролитую в борьбе за свободу Украины, а черный цвет — землю, на которую была пролита эта кровь», — объясняет автор законопроекта.

Она предлагает Флаг Национального Достоинства устанавливать на зданиях государственных органов, как центральных, так и местных, а также на зданиях органов местного самоуправления в такие дни:

22 января  — День Независимости и Соборности Украины,

20 февраля  — День Героев Небесной Сотни,

14 марта  — День украинского добровольца,

21 мая  — День памяти жертв политических репрессий,

23 мая  — День Героев,

28 июня  — День Конституции Украины,

24 августа  — День восстановления Независимости Украины,

14 октября  — День создания Украинской Повстанческой Армии,

6 декабря  — День Вооруженных Сил Украины.

При этом, местные советы могут утверждать перечень дополнительных дней, в которые устанавливается или поднимается Флаг Национального Достоинства.

Законопроект также предусматривает порядок поднятия или установления Флага Национального Достоинства, а также ответственность за нарушение его норм. В частности, при одновременном установлении Флаг Национального Достоинства не должен быть выше Государственного Флага Украины: государственный сине-желтый флаг необходимо располагать с левой стороны (если стоять лицом к фасаду), а красно-черный флаг — с правой.

Кроме того, по мнению Савчук, день независимости Украины необходимо отмечать 22 января, поскольку в этот день в 1918 году был провозглашен IV Универсал Центральной Рады УНР.

Напомним, на Украине ветеранов ОУН-УПА приравняли к участникам боевых действий.

 

Добавить комментарий