Начальник Генштаба ВСУ Хомчак рассказал о потребностях и планах на следующий год

Начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ, генерал-лейтенант Украины Руслан Хомчак озвучил приоритеты ВСУ при планировании потребностей в бюджетном процессе на последующий 2020 год. По его словам, главным приоритетом является развитие зенитно-ракетных войск, а также закупка или же модернизация самолетов.

Что касается ВМС, то это «…защита территории Украины с морского направления (закупка ракетных комплексов, ствольной артиллерии), улучшение возможностей Командования морской пехоты по проведению мероприятий восстановления боеспособности (боевого слаживания) воинских частей (подразделений)».

Также приоритетными направлениями Генштаба являются создание эффективной системы связи, закупка новых образцов вооружения и военной техники, создание стратегических, оперативных и военных запасов вооружения, военной техники и имущества, обеспечение личного состава вещами, организация надлежащей системы соцзащиты военнослужащих и членов их семей, а также развитие учебно-материальной базы для подготовки войск.

«За прошедшие годы ряд структурных подразделений приведены в соответствие со структурой, принятой в штабах НАТО. Сейчас перед нами стоит задача завершить полную структурную перестройку Генштаба ВС Украины. В общем все меры по переводу как Генштаба, так и органов военного управления оперативного звена на J (G, A, N)-структуры будут завершены до конца 2020 года», — заявил Руслан Хомчак.

Также, по словам Хомчака, в процессе подготовки находятся предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, обеспечивающие введение в течение последующего года отдельных должностей — Главнокомандующего ВСУ и начальника Генерального штаба ВСУ, а также приобретение Генштабом и другими органами военного управления способностей в составе J (G, A, N)-структур.

Помимо этого, до конца текущего года запланировано завершить формирование Командования войск связи и кибербезопасности, а также Командования сил поддержки.

«Планируется внедрить новую, усовершенствованную, организационно-штатную структуру Объединенного оперативного штаба и продолжить дальнейшую его трансформацию в Командование объединенных сил в течение 2020 года», — подчеркнул Руслан Хомчак.

Украинский генерал отметил, что в ВСУ на постоянной основе работают около четырех десятков иностранных советников.

«В интересах Министерства обороны Украины и ВСУ по отдельным функциональным направлениям экспертную помощь на постоянной основе предоставляют 39 иностранных советников из 11 стран мира, в том числе, шесть стратегических советников высокого уровня от Великобритании, Канады, Литовской Республики, Польши, ФРГ и США», — заявил он, не упомянув в озвученных цифрах инструкторов в ССО и консультантов в разведке.

Добавить комментарий