Зеленский открывает для Коломойского небо над Россией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для возобновления прямого авиасообщения с Россией украинцы должны этого захотеть, но такое возобновление возможно только после прекращения войны на Донбассе.

При этом глава государства не пояснил, почему поезда и автобусы украинцы хотят, а самолеты –нет, и как так вышло, что военные действия на Донбассе не мешают железнодорожным перевозкам, но угрожают авиации.

О перспективах открытия неба над РФ Зеленский рассказал на пресс-марафоне, отвечая на вопрос, готова ли Украина возобновить прямое авиасообщение с Россией. «Наши люди должны этого захотеть», — сказал Зеленский. И явно слукавил. Ведь буквально через месяц после его избрания на официальном сайте президента появилась петиция с просьбой возобновить авиасообщение с Россией. По словам автора инициативы Виктории Тимченко, из-за отмены авиасообщения страдают украинцы, которые не могут видеться с семьями. Также жители Украины просили Зеленского снять железнодорожную блокаду с Крыма. По мнению просителей, украинцы вынуждены переплачивать нелегальным перевозчикам, чтобы попасть на территорию полуострова, или тратить дополнительные деньги на облет через Белоруссию.

Прямых рейсов между Россией и Украиной нет с октября 2015 года – их запретил еще Кабмин Яценюка. Кроме того, Киев лишил права российские авиакомпании использовать свое воздушное пространство для транзитных полетов. Министр Омелян мотивировал это соображениями национальной безопасности. Однако, после смены власти требования открыть все воздушные пути в РФ звучат все настойчивей. Сам Зеленский считает странным тот факт, что поезда между Россией и Украиной ездят, а самолеты не летают. Президент сообщил, что Украине невыгодно прекращение авиасообщения с Россией, поскольку это приводит к банкротству ряда авиакомпаний. Видимо, под этими компаниями подразумеваются «авиабазы» Игоря Коломойского – именно он настойчиво лоббирует тему запуска своих самолетов в российское небо. Сам он не раз признавал, что его компания МАУ потеряла более 42-х миллионов долларов из-за отмены рейсов из Киева в Москву. Попытки заменить их маршрутами в Ригу и Минск финансовые дела олигарха никак не поправили, поэтому сегодня спонсор ЗЕ-проекта так настойчиво требует вернуть ему контроль над этим куском транспортного пирога.

Добавить комментарий