Не Грета: Нобелевская премия мира досталась премьер-министру Эфиопии

В Осло объявили имя лауреата Нобелевской премии мира за 2019 год. Одной из основных претенденток на победу была 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг. Букмекеры принимали самые большие ставки именно на её победу.

Но мир пока не сошёл с ума окончательно и нобелевским лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Награду ему присудили за усилия по разрешению двадцатилетнего конфликта с Эритреей.

Абий Ахмед Али стал первым в истории представителем Эфиопии, получившим Нобеля. В 2018 году Ахмед Али, занимая пост премьер-министра, подписал мирный договор с Эритреей, завершивший двадцатилетний конфликт между странами. По договору Эфиопия отказалась от территориальных претензий к Эритрее на спорные районы.

«Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но Нобелевский комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его», — сказала председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен.

Обладатель Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али

Премия мира — предпоследняя в нобелевском цикле и единственная, которую объявляют не в Стокгольме, а в Осло. Лауреатов в последней номинации — экономике — назовут 14 октября.

Торжественная церемония вручений Нобелевских премий пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Грета Тунберг, несмотря на очень высокие шансы – 78% всех ставок приходилось на её победу – осталась без престижной награды. 16-летняя школьница прославилась тем, что перестала ходить в школу по пятницам, а в этот день устраивала одиночные пикеты с экологическими требованиями – подросток настаивал, что не станет ходить в школу до тех пор, пока Швеция не начнёт соблюдать условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов. Инициативу девочки подхватили со временем школьники ряда стран мира, позже планету охватила «гретомания» — у Греты появились последователи и поклонники, создалось целое движение. Школьники стали выходить на демонстрации. А Грету ждал взлёт «карьеры», мировая популярность, обложки ведущих СМИ планеты, встречи с Папой Римским, Бараком Обамой и рядом других лидеров.

Мир всё же не сошёл с ума окончательно и Грета осталась без Нобеля

О том, что Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира, стало известно в марте. Её кандидатуру предложили шведские политики Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг. В сентябре Грета Тунберг выступила в Нью-Йорке на саммите ООН по климату. Там девочка посвятила крайне эмоциональную речь тому, что мировые лидеры своими обещаниями и подсчетами денег украли у неё детство. Вскоре после этого школьница получила Международную детскую премию мира.

Добавить комментарий